Газета.ру

7 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Как можно верить США, этот договор им нужен, чтобы ограничить Россию в применении вооружения. А нам это нужно?Госдеп: США готов...
  • Ольга
    Когда уже таких чинуш пометут поганой метлой?Глава ОКР Поздняк...
  • Виталий Цуканов
    Явный саботажник. На что-то рассчитывает в дальнейшем за рубежом . Возможно, и сбежит. Подозрительная словоохотливост...Глава ОКР Поздняк...

Терапевт Хрипкова объяснила, можно ли заразиться менингитом при получении посылок

Терапевт Хрипкова объяснила, можно ли заразиться менингитом при получении посылок

Заразиться менингитом менингококковой природы при получении посылки, собранной зараженным работником, невозможно - у бактерий-возбудителей очень короткий срок жизни за пределами тела носителя, и к моменту получения посылки они успеют погибнуть. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-терапевт медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Алена Хрипкова.

"Менингококки долго не выживают вне хозяина, и для передачи от человека к человеку требуется относительно тесный контакт между хозяевами, но не между человеком и доставленной через несколько часов после заказа посылкой. Менингококк передается от человека к человеку, через "выделения" из дыхательных путей и при тесном контакте друг с другом. Заразиться бактериями при случайном контакте или при вдыхании воздуха в месте, где был больной менингококковой инфекцией, нельзя", — рассказала "Газете.Ru" врач-терапевт медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Алена Хрипкова.

Причиной менингита, впрочем, могут стать и другие инфекционные агенты, которые вполне способны добраться до получателя посылки, отметил в беседе с "Газетой.Ru" доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. Вирусы гриппа, аденовирусы и энтеровирусы могут быть причиной серозного менингита.

"Ежегодно отмечается рост заболеваемости серозным менингитом с приходом "сезона простуд", — добавил он.

Большинство респираторных вирусов неустойчиво во внешней среде и быстро инактивируется при высыхании капель слизи и мокроты от кашляющих и чихающих больных людей, подчеркнул Коновалов. В целом, эти возбудители довольно редко вызывают тяжелые формы заболевания (кроме нового коронавируса и вируса гриппа) в сравнении с менингококком, но все же могут быть опасны для людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Подробнее о том, чем можно заразиться при получении посылок и как этого избежать - в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх