На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Ну конечно, проплаченные Западом СМИ независимые дальше некуда...от совести.Армения получила ...
  • Альбина Тотрова
    И что он сделал то ?МВД объявило в ро...
  • Юрий Воробьев
    Он был бы настоящим героем, если бы играл в России и за Россию, как Петров, Харламов, Михайлов. А так это просто бары...Матыцин: Овечкин ...

Врач Мельникова: от деревенских продуктов выше риск получить сальмонеллез

Деревенская продукция — молоко, куриные яйца и мясо — считается более питательной, вкусной и полезной. Однако не стоит забывать, что фермерские продукты при неправильной обработке и приготовлении несут риск развития пищевых токсикоинфекцией, напомнила в разговоре с "Газетой.Ru" врач-гастроэнтеролог "СМ-Клиника" Евгения Мельникова.

"В первую очередь, при употреблении такой продукции существует риск заражения сальмонеллеза, возбудитель которого внедряется в слизистую тонкого кишечника и с помощью экзо- и эндотоксинов вызывает воспалительные изменения. Именно молочные и мясные рубленые, измельченные продукты, яйца — это благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов", — предупредила гастроэнтеролог.

Чтобы избежать распространение заболевания, врач посоветовала руководствоваться следующими правилами.

Если говорить об обработке яиц, то она должна осуществляться в строгом порядке, согласно "Методическим рекомендации к организации общественного питания населения" (утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.).

"Во-первых, это мытье в воде с температурой 40-45 градусов и добавлением кальцинированной соды (1-2% раствор). Во-вторых, замачивание в воде с температурой 40-45 градусов и добавлением хлорамина (0,5% раствор). В-третьих, ополаскивание проточной водой с температурой 40-45 градусов до удаления остатков дезинфицирующего средства, с последующим выкладыванием в чистую посуду", — рассказала Мельникова.

Термическая обработка мясных продуктов, по словам врача, должна проводиться при температуре 85-100 градусов, с учетом его жирности.

Чем выше жирность, тем длительнее его обработка.

"Приобретайте "домашние" продукты только у проверенных фермеров, документально гарантирующих безопасность натурального изделия. Обязательно соблюдайте сроки хранения: исключительно в холодильнике при температуре не более 6 градусов. Для мясных продуктов срок хранения составляет до 5 суток, для яиц — до 20 суток", — добавила специалист.

Также она призвала не забывать про важность личной гигиены: вымыть руки перед едой с мылом или обработать антисептическим средством.

 

Ссылка на первоисточник
наверх