На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Это имеет название  и пример есть  ..двоежопость , многовекторность ))  и нашим и вашим за копейку спляшем ..МИД РФ: стремлени...
  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...

Росатом стал ключевым партнёром международной инициативы по спасению носорогов

В середине мая стартовал международный инновационный проект Rhisotope Project (производная от английских слов "носорог" (rhino) и "изотоп" (isotope), в котором Росатом выступает ключевым партнером уникальной исследовательской инициативы, объединившей ЮАР (Университет WITS), Австралию (ANSTO), США (Государственный университет Колорадо) и Россию (Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Научно-технический центр "Ядерно-физические исследования"), говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Газеты.

Ru" во вторник, 18 мая.

Введение изотопов в рог носорогов поможет снизить на них спрос, а также повысить вероятность обнаружения контрабанды. Эксперты уверены, что благодаря более чем 10 000 устройств обнаружения радиации, установленным в различных пунктах пересечения границ, транспортировка рога перестанет быть привлекательной.

В ходе первой фазы проекта (13 мая) в рога двух носорогов было введено следовое количество стабильных нерадиоактивных изотопов С-13 (углерод) и N-15 (азот). В течение следующих трех месяцев ученые и ветеринары будут наблюдать за медицинскими показаниями носорогов, чтобы понять, как изотопы ведут себя внутри рога животного.

А вот во второй фазе научная комиссия, в которую включены все участники проекта, должна подтвердить на основании результатов анализов, что изотоп не перемещается внутри тела животного и не причиняет ему вреда. Затем с помощью суперкомпьютера и 3D-принтера проводится модерирование, которое поможет определить подходящий радиоизотоп и его количество.

И, наконец, в третьей фазе планируется введение радиоактивного изотопа в рог носорога. Росатом планирует быть поставщиком радиоизотопа на финальной стадии.

"Мы очень рады, что этот проект пополнит список успешных инициатив Южной Африки и России", - сказал на церемонии запуска проекта посол России в ЮАР Илья Рогачев.

"Мы верим, что наука и особенно ядерная наука сыграют фундаментальную роль не только в защите носорога, но и в защите нашей планеты в целом", - отметил Райан Колльер, генеральный директор регионального центра "Росатом Центральная и Южная Африка".

 

Ссылка на первоисточник
наверх