На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    И что с того? Может быть отдать под суд директора фабрики по производству ножей? Ножами ведь людей убивают иногда. Ну...МВД: чаще всего п...
  • Алла Головач
    Всякие скабрезности стали привычными публикациями. Срамота какаяСвященник Сильчен...
  • В С
    И что Ведмед совершил выдающегося ?Патриарх Кирилл н...

IT-эксперт Липов: мошенники начали использовать для обмана гифки в мессенджерах

Мошенники начали использовать новый способ обмана россиян в мессенджере WhatsApp. Они присылают безобидные на первый взгляд гифки, в которые вшивают вредоносный код или ссылку на фишинговый сайт. Нажав на изображение, пользователи могут потерять все свои средства, предупредил директор по информационным технологиям "EdgeЦентр" Сергей Липов в беседе с RT.

Гифки сегодня стали популярным видом контента, часто их используют в личных переписках. По этой причине большинство пользователей не ожидают, что за подобными сообщениями может скрываться угроза раскрыть свои личные данные злоумышленникам и потерять все средства, отметил эксперт.

"Для активации вредоносного кода или перехода на фишинговый сайт достаточно всего одного клика, — подчеркнул он. - Это снижает вероятность того, что пользователь заподозрит неладное до того, как будет нанесен ущерб".

Часто гифки с вредоносным содержимым маскируют под поздравления, что усыпляет бдительность пользователей. Если их присылают незнакомые люди, то нельзя на них кликать и пытаться открыть. Даже если гифка приходит в чате от друга, но выглядит подозрительно, то лучше не кликать на нее, так как его могли взломать, считает специалист.

Для сохранности личных данных и защиты от мошенников Липов порекомендовал иметь на устройстве надежный антивирусник и регулярно его обновлять.

 

Ссылка на первоисточник
наверх