На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    Очередной спектакль по перевооружению бандеровцев и возрождению милитаристской Европы. Гибкость хороша не в уступках,..."РБК-Украина": де...
  • Дмитрий Боев
    Весьма популяризированное объяснение, но от этого не ставшее более убедительным. Прежде всего, почему, основываясь на...Физик Семихатов: ...
  • Ильдус Зубаиров
    Значит России надо усиливать обстрелы хохлостана, загоняя страну в каменный век.FT: Европа готови...

Глава Google предупредил об угрозах искусственного интеллекта

Глава Alphabet и Google Сундар Пичаи в своей колонке для Financial Times указал на необходимость оперативного регулирования технологии искусственного интеллекта на государственном уровне. По его словам, зачастую прогресс несет в себе не только преимущества, но и злоупотребление, а значит мир должен быть к этому готов.

Руководитель холдинга Alphabet и принадлежащего ему Google Сундар Пичаи написал колонку для Financial Times, в которой обозначил возможные угрозы технологии искусственного интеллекта. 

"Я рос в Индии и был очарован технологиями. Каждое новое изобретение сильно меняло жизнь моей семьи. Телефон избавил нас от долгой поездки в поликлинику, чтобы узнать результаты анализов. Холодильник означал, что нам нужно меньше времени тратить на готовку, а телевизор позволил нам смотреть мировые новости и чемпионаты по крикету, которые раньше мы могли только представлять у себя в голове, слушая радио. Теперь я имею честь помогать в создании новых технологий, которые могут изменить жизнь людей по всему миру", — пишет Пичаи.

Одной из самых важных современных технологий бизнесмен назвал искусственный интеллект. По его словам, Google тесно сотрудничает с другими компаниями, помогая им внедрять ИИ в свою деятельность. Так, эта технология применяется в более точном выявлении рака груди у женщин, метеорологических прогнозах и сокращении задержек международных перелетов. 

"Однако в истории полно примеров того, что преимущества технологий не всегда гарантированы", — заявляет Сундар Пичаи.

Так, например, двигатель внутреннего сгорания позволил людям путешествовать за пределы своего домашнего региона, но привел к большому количеству аварий.

Интернет помог людям общаться друг с другом и получать информацию из разных источников, но также облегчил распространение фейков и лживых новостей.

Человечество должно быть готово к тому, что что-то может пойти не так. Существует большое количество опасений, связанных с возможными негативными последствиями использования ИИ — от дипфейков до злоупотребления технологией распознавания лиц.

"Несмотря на то что работа в этом направлении уже ведется, неизбежно появятся новые вызовы, с которыми ни одна компания или индустрия не справятся. В ЕС и США уже начали предлагать регулирующие законопроекты. Но международное согласие [по всем вопросам] будет иметь критическое значение для обеспечения работы глобальных стандартов. Чтобы его достичь, нам нужна договоренность по основным ценностям", — заявил глава IT-гиганта.

Он отметил, что рынок не должен самостоятельно принимать решения о том, как будет использоваться та или иная новая технология.

В свою очередь технологические компании должны позаботиться о том, чтобы их наработки использовались во благо и при этом были доступны всем слоям населения.

"У меня нет сомнений в том, что искусственный интеллект необходимо регулировать. Он слишком важен, чтобы так не делать. Единственный вопрос — как это лучше сделать", — сообщил Пичаи.

По его словам, в 2018 году Google опубликовал собственный свод принципов по ИИ, который призван обеспечить этическое использование этой технологии. Там также указаны сферы, в которых ИИ-проекты Google никогда не будут использованы — например, для массовой слежки или нарушения прав человека.

Однако Пичаи настаивает и на государственном регулировании. Он добавил, что законодателям не придется начинать с нуля, и предложил взять за основу Общий регламент по защите данных (GDPR), принятый на территории Европейского союза два года назад. 

"Искусственный интеллект обладает потенциалом для улучшения жизни миллиардов людей, и самый большой риск заключается в том, что у него может не получиться. Но, обеспечив его ответственную разработку и универсальную пользу для всех, мы можем вдохновить будущие поколения поверить в силу технологий так же, как когда поверил я", — заключил руководитель Google.

 

Ссылка на первоисточник
наверх