На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ole Ole
    Умные люди начинают выходить из анабиозаОбозреватель Дор:...
  • Георгий Михалев
    Да, бл.дища еще та, рабочая.Продюсер Леонид Д...
  • Наталья Котельникова
    Ну теперь дело станет только за полиционерами, чтобы работали на совесть по защите своих налогоплательщиков, своего н...Комитет Госдумы о...

Травматолог Александр Кондратьев заявил, что плоскостопие не лечится

Плоскостопие — очень распространенное состояние, при котором изменяется форма стопы. Это приводит к различным проблемам и нарушениям работы опорно-двигательного аппарата. По каким причинам может появиться плоскостопие, и как облегчить состояние, в эфире телеканала "Доктор" рассказал травматолог-ортопед Александр Кондратьев.

В детстве у человека формируются продольный и поперечный своды стопы. У людей с плоскостопием эти своды опускаются. 

"Чаще всего это врожденная деформация, слабость связочного аппарата. Во взрослом возрасте — избыточные нагрузки, малоподвижный образ жизни. В зоне риска в первую очередь находятся тучные и малоподвижные пациенты", — поясняет Кондратьев.

Он также отметил, что на правильное формирование сильно влияет и обувь.

"К примеру, для маленького ребенка самая правильная обувь — мягкая. Начинать нужно с ношения носков. У взрослых обувь тоже влияет — к примеру, если женщина надевает высокий каблук, нагрузка неправильно распределяется и способствует поперечному плоскостопию. Обувь на каблуках носить можно, но очень недолго", — отметил травматолог.

По его словам, точно определить, что у вас плоскостопие, сможет только врач после рентгена стоп с нагрузкой. Однако косвенные признаки иногда видно и по обуви — например, может деформироваться набойка на туфлях. Другие признаки: вальгусная деформация, наличие натоптышей, боль при нагрузках.

"Нагрузка со стопы может неправильно распределяться на другие суставы. Возникает боль в области стоп или выше. Бытует мнение, что при плоскостопии неправильно работает мышечная помпа, и создаются хорошие условия для варикоза и тромбофлебита, но ученые не выявили прямой связи", — объяснил врач.

Эксперт добавил, что у пациентов с плоскостопием часто бывает варикоз. Но варикоз бывает и у людей со здоровой стопой.

"Кондратьев добавил, что лечения плоскостопия, по сути, не существует. Это стойкая деформация, от нее нет чудо-средства. Правда, делают операции, но после них еще предстоит долгая реабилитация", — рассказал ортопед.

Однако облегчить или предотвратить развитие плоскостопия, по его словам, помогут ЛФК и другие умеренные нагрузки, тренирующие мышцы, но не воздействующие на связочный аппарат.

"Полезно ходить босиком по неровной поверхности или по ортопедическому коврику. И, конечно, носить правильную, удобную обувь, не сдавливающую стопы", — заключил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх