Газета.ru

5 664 подписчика

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    Для Кирова это <<нормально>>, а для нашего общества и страны это НЕПРИЕМЛЕМО. Киров - алкогольная столица страны. Еже...В РПЦ осудили "па...
  • Георгий Михалев
    17 мая 2021 г., 15:46 ВВС ЦАХАЛа атаковали подземный туннель, вход в который находился непосредственно в доме одного ...Израильская армия...
  • Traveller
    Да вИ, Гера в своём эсраэле совсем озверели. "точненьким" боеприпасом да по малолетним детям! Даже животные такого не...Израильская армия...

Почему Латинская Америка все дальше отходит от социализма

Почему Латинская Америка все дальше отходит от социализма

Латинская Америка вошла в новый "правый поворот": левые политики теряют свои позиции в Эквадоре, Перу, Боливии, а на Кубе подходит к концу правление Рауля Кастро. Падение популярности социалистов сопровождается общественным расколом. Все это в совокупности заставляет экспертов утверждать, что "радикальный социализм советского типа" в Латинской Америке, вероятно, уходит в историю и больше не имеет перспектив.

В Латинской Америке - сезон выборов. Только в апреле в трех государствах - Боливии, Перу и Эквадоре – прошли голосования. В мае выборы состоятся в Чили.

Предварительные результаты уже проведенных кампаний не вселяют надежды для левых правительств этих государств.

Так, в Эквадоре во втором туре президентских выборов вместо Андреса Арауса - кандидата от левой коалиции "Объединение во имя надежды", лояльного экс-президенту Рафаэлю Корреа, - вперед вырвался правый политик и банкир Гильермо Лассо.

"Мы искренне верили, что победим, но наши прогнозы были ошибочными", - объявил сам Корреа после поражения своего кандидата.

Что касается Боливии, то тут региональные выборы обернулись настоящим провалом для правящей левой партии "Путь к социализму", которую возглавляет экс-президент Эво Моралес.

Ему пришлось покинуть пост главы государства два года назад на волне протестов, однако он вернулся в страну после победы своего кандидата Луиса Арса на президентских выборах.

По итогам региональных выборов боливийским социалистам удалось победить лишь в трех департаментах из девяти. К примеру, важный регион Санта-Крус они уступили ультраправым, а департамент Бени ушел левоцентристам из оппозиции. При этом Ла-Пас, где находится неофициальная столица Боливии, забрала индейская партия "Jallalla".

Перу предстоит второй тур президентских выборов, в первом верх одержал левый политик от партии "Свободное Перу" Педро Кастильо. Однако во второй тур с ним вышла правый кандидат Кейко Фухимори - дочь экс-президента республики Альберто Фехимори. Разрыв между претендентами почти 6%, но местные СМИ не исключают победы именно правого кандидата в рамках второго тура.

В Чили выборы должны были пройти практически одновременно с соседними странами, но в итоге власти решили перенести голосование на май. Правительство уже два года сталкивается с мощными акциями протеста. Неизвестно, сможет правый политик Себастьян Пиньера сохранить пост главы государства.

Курс вправо

Ситуацию в Боливии, Перу и Эквадоре формально можно назвать новым "правым поворотом", однако пока лучше ограничиться формулировкой "перегруппировка сил", поскольку тенденции в латиноамериканских странах складываются неоднозначные, считает руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки Збигнев Ивановский

"С одной стороны, действительно наблюдается "правый поворот", но с другой, в каждой из стран присутствует серьезная поляризация. Страны расколоты, где-то победили правые, где-то левые, но с очень небольшим перевесом. К примеру, в Боливии на прошлых выборах верх взял Арса - левый кандидат, а в Бразилии освободили известного левого политика Луиса Инасиа Лула да Силву", - говорит эксперт "Газете.Ru".

С точки зрения Ивановского, левые в каждой стране отличаются, есть как сторонники более "радикального социализма советского типа", что прежде всего касается Венесуэлы, так и социал-демократы и либералы - левоцентристы, они показывают себя более успешно на территории Латинской Америки.

"Что касается социализма, то тут все зависит от того, как определить этот термин. Социализмов очень много, те же социал-демократы считают себя социалистами, так же думает Куба и даже испанская Социалистическая партия - однако все это абсолютно разные вещи.

На данный момент определенно остается тенденция умеренного социализма, его отчасти придерживаются левые центристы",

- отметил эксперт.

Крах социализма на Кубе

При этом, помимо предварительных итогов выборов в трех латиноамериканских государствах, серьезным ударом для социалистов в регионе можно назвать уход в отставку Рауля Кастро с поста первого секретаря ЦК правящей Коммунистической партии Кубы, который он занимал почти 15 лет.

"Я горячо верю в силу и ценность примера и понимания моих соотечественников, и пока я жив, я буду готов защищать Родину, Революцию и социализм", - подчеркнул Кастро.

По мнению Збигнева Ивановского,

от социализма кубинского или советского типа Латинская Америка действительно отказывается, так как у таких радикальных подходов на данный момент нет никаких перспектив в регионе.

"Какие-то крайние версии - правые или левые - в Латинской Америке все-таки непопулярны. Сама Куба постепенно уходит от политики радикального социализма, так как в стране уже сняли ограничения на частную предпринимательскую деятельность", - указывает эксперт.

В Латинской Америке по большей части наблюдаются колебания вокруг центра, продолжает Ивановский, то есть преобладают правые или левые центристы, но опять-таки ситуация неоднозначная из-за сильной поляризации внутри государств региона.

"На данный момент происходит европеизация Латинской Америки, движения вокруг центра, как правые, так и левые, имеют свои плюсы и минусы. Первые успешнее решают экономические проблемы, а вторые - социальные", - резюмирует эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх