На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 274 подписчика

Свежие комментарии

  • holms sherlok
    Надо бы кислотой его задницу потереть......Жителя Подмосковь...
  • Сергей Козлов
    Вообще молодцы помощничек депутатов постоянно светится в сми не хуже хозяев своихДело о хулиганств...
  • Наталья Эрнст
    Ирану надо сегодня ещё раз хернуть по израилю, пока евреи не успели свои системы (железный купол) заправить.Командующий КСИР ...

Advanced Science: вакцина против туберкулеза может подавлять рак печени

Исследователи из Калифорнийского университета в США обнаружили, что однократная доза Bacillus Calmette-Guérin (BCG), вакцины против туберкулеза, увеличивает выживаемость мышей с раком печени и замедляет разрастание опухолей. Результаты опубликованы в Advanced Science.

Исследование проводилось на мышах с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) - наиболее распространенным типом рака печени. Отмечается, что этот вид рака сложен в лечении, он плохо поддается иммунотерапии. Грызунов разделили на две группы. Первая группа подверглась однократной вакцинации Bacillus Calmette-Guérin. Эта вакцина, основанная на штамме ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки, широко используется во всем мире.

Ученые обнаружили, что при подкожном введении вакцины в организме мышей произошла активация T-лимфоцитов. Это иммунные клетки, которые обеспечивают защиту организма от чужеродных клеток-агрессоров, в том числе раковых. Также вакцинация повысила эффективность работы макрофагов -- клеток, способных к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц.

Исследователи отметили, что такая терапия привела к существенному замедлению прогрессирования рака печени и рубцевания тканей органа (фиброза). Кроме того, Bacillus Calmette-Guérin оказала одинаковый терапевтический эффект при тестировании на самках и самцах мыши.

Сейчас ученые планируют выяснить, сколько длится защитный эффект вакцины. По их предположениям, она может быть эффективна при терапии и других трудноизлечимых видов рака.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх