На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    До сих пор бесится? Ни детей, ни мужа.Певица Ольга Бузо...
  • Лидия Санникова
    Здоровья!Уехавший на СВО а...
  • petrabramovichg
    Жалко, что такие уходят, а трусы и предатели остаются с нами.... Надеюсь, что они уходят к Богу!В Донецке погиб в...

JAMA: этническая принадлежность не важна при расчете сердечно-сосудистого риска

Расовая принадлежность не влияет на расчет сердечно-сосудистого риска, выяснили ученые из Медицинского колледжа Вейла Корнелла. Исследование опубликовано в журнале JAMA Cardiology.

В настоящее время врачи используют оценку сердечно-сосудистого риска, которая включает личную информацию о состоянии здоровья, пол и расу. Оценка риска помогает подобрать лекарства для профилактики болезней сердца.

Новое исследование, основанное на анализе данных более 12 тысяч пациентов, показало, что исключение расовой принадлежности из калькулятора риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний не ухудшает оценку риска пациента. Артериальное давление, статус диабета и уровень холестерина могут точно предсказать риск и без учета расовой принадлежности, выяснили ученые.

Хорошо задокументированные расовые и этнические различия в исходах сердечно-сосудистых заболеваний могут быть связаны с социально-экономическим статусом людей, считают авторы. Например, стресс из-за проживания в изолированном районе или столкновений с расизмом может приводить к гипертонии. Хоть это и важные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, они не имеют значения для расчета индивидуального риска.

Другие исследования показали, что учет расовой принадлежности может привести к отсроченному назначению лечения и диагностики болезней почек и легких. Поэтому многие медицинские центры отказались от учета расы при расчете рисков для здоровья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх