На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    А Сагду оказалась лесбиянкой скрытой ..но молдовашки молчат об этом .. Семейная тайна !Захарова ответила...
  • Svetlana Kuzmina
    Весь мир уже понял, что коррупция (называется демократией) исходит именно из Европы и США  и насаждается в своих целя...Вице-премьер Качк...
  • Ильдус Зубаиров
    Ну так "пизвал, так пизвал" по другому и не скажешь!Депутат Гаврилов ...

Психолог Кузнецова: синдром высокого мака выражается в зависти к чужому успеху

Синдром высокого мака представляет собой крытую форму зависти, когда человек испытывает раздражение к чужому успеху. Об этом Pravda.Ru рассказала психолог Марина Кузнецова.

Она пояснила, что такой эффект возникает на фоне социальной конкуренции и низкой самооценки.

"Подсознательно многим людям проще принизить чужие результаты, чем признать их стимулом.

Это способ сохранить внутреннее равновесие, не сталкиваясь с чувством неполноценности", - уточнила Кузнецова.

По ее словам, этот синдром может проявляться саботажем, пассивной агрессией и обесцениванием, например, фразой "Тебе просто повезло".

Магистр психологии, практикующий психолог и преподаватель международного института психологии Smart Таисия Потевская до этого рассказала "Газете.Ru", что на зависть нужно смотреть с точки зрения пользы: если она продвигает вас, помогает достигать поставленных целей, то в таком чувстве нет ничего плохого. По словам психолога, первопричина зависти (желания подражать кому-то, получить то, что есть у другого) — выживание. Во времена, когда выжить мог только сильнейший, было жизненно необходимо подражать тем, кто наиболее успешен в охоте и собирательстве.

 

Ссылка на первоисточник
наверх