Газета.ру

6 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Vlad Kol
    ФРГ то видать помнит ещё последнее задирание с Россией, повторения, видать, не желают...Зеленский: я не ж...
  • Vlad Kol
    А что, ещё осталось кого компраментировать, да они это сами , без помощи, прекрассно освоили. Такая топорщина во всём...Минобороны Британ...
  • Георгий Михалев
    Совсем ибанулись.В парламенте Норв...

Ученые выяснили, что древние шумеры использовали боевых ослов-гибридов

Ученые выяснили, что древние шумеры использовали боевых ослов-гибридов

Ученые выяснили, что жители древней Месопотамии использовали ослов-гибридов. Соответствующая статья была опубликована в журнале Science Advances.

Согласно изображениям и текстам возрастом около 4500 лет, элита древней Месопотамии использовала неких ездовых животных. Долгое время для ученых было загадкой, что это за животные, поскольку одомашнивание лошадей произошло несколько позднее. В текстах на клинописных табличках иногда упоминается престижное животное "кунга" с высокой ценой. В частности, их запрягали в боевые колесницы.

Ученые из французского Института Жака Моно изучили генотип этих "кунга", образцы которого добыли из захоронения Умм эль-Марра в северной Сирии. Они сравнили их ДНК с современными и древними лошадьми и ослами.

Выяснилось, что захороненные там животные являются гибридами домашнего осла и кулана – дикого животного семейства лошадиных. Эти гибриды не могли производить потомство, и потому для их воспроизводства необходимо было заново отлавливать самца кулана. Одна из таких сцен отлова изображена, в частности, на барельефе в Ниневии.

Вместо того, чтобы одомашнивать диких лошадей, населявших этот регион, шумеры производили и использовали гибридов, сочетая качества двух родителей, чтобы произвести потомство, которое было сильнее и быстрее, чем ослы, но более управляемым, чем куланы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх