Газета.ру

7 438 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lenkov
    Да, газ - это тоже оружие. И что дальше? Пендосня поганая, хватит воздух портить.В США заявили, чт...
  • Михаил Васильев
    Ну рожай тогда на берегу моря ...."Это же правда же...
  • Ксюша Кирьязис
    Лучше бы подумали, как сами из зад...цы, в которую себя из-за шкур продажных загнали, выбираться будут...Белый дом: участн...

Биологи обнаружили анусы у клещей, спаривающихся на лице человека

Биологи обнаружили анусы у клещей, спаривающихся на лице человека

У живущих на человеческом лице клещей есть анусы, выяснили биологи из Редингского университета и их коллеги из Австрии и Италии. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.

Demodex - род паразитических клещей, некоторые виды которых обитают внутри или рядом с волосяными фолликулами млекопитающих, включая человека. Клещи вида D. folliculorum обычно живут на лице, питаясь кожным салом и активно спариваясь. Клещ обитает на коже большинства людей, при снижении иммунитета вызывая воспалительные реакции, образование угрей и себорею.

Ранее считалось, что у этих клещей нет ануса, и предполагалось, что фекалии накапливаются в их организме на протяжении всей жизни, которая длится 2-3 недели, а затем после смерти попадают в большом количестве на кожу человека, что и становится причиной воспалений.

Однако тщательное изучение генетических и физиологических особенностей D. folliculorum показало, что анусы у них все-таки есть. Кроме того, исследователи выяснили, что паразитический образ жизни привел к тому, что геном этих клещей значительно упростился по сравнению с родственными видами. Упростилась и физиология - так, клещи потеряли способность выживать при воздействии ультрафиолета и даже перестали вырабатывать мелатонин, вместо этого получая его из тканей человека.

У D. folliculorum нет естественных врагов и конкурентов - и, по всей видимости, это будет вести к дальнейшему упрощению их строения и генома. Исследователи допускают, что в будущем эти клещи могут превратиться в полностью внутренних симбионтов человека, как это произошло с некоторыми бактериями.

При этом клещи могут быть полезны, отмечают авторы работы - в частности, они очищают кожу от отмерших клеток.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх