Газета.ru

5 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    Для Кирова это <<нормально>>, а для нашего общества и страны это НЕПРИЕМЛЕМО. Киров - алкогольная столица страны. Еже...В РПЦ осудили "па...
  • Георгий Михалев
    17 мая 2021 г., 15:46 ВВС ЦАХАЛа атаковали подземный туннель, вход в который находился непосредственно в доме одного ...Израильская армия...
  • Traveller
    Да вИ, Гера в своём эсраэле совсем озверели. "точненьким" боеприпасом да по малолетним детям! Даже животные такого не...Израильская армия...

Онколог рассказал, может ли SARS-CoV-2 уничтожить раковую опухоль

Онколог рассказал, может ли SARS-CoV-2 уничтожить раковую опухоль

Случаи уменьшения раковых опухолей у переболевших COVID-19 являются исключениями из правил, сообщили "Газете.Ru" в Институте клинической онкологии ОНЦ РАМН. Влияние коронавируса на развитие рака недостаточно изучено — чтобы сделать выводы, ученым понадобится около трех-пяти лет наблюдений, подчеркивают онкологи. Что могло спровоцировать гибель раковых клеток у пациентов с ковидом, рассказывает "Газета.Ru".

Коронавирус не убивает раковые клетки, описанные британскими и итальянскими медиками случаи - исключения из правил, сообщил "Газете.Ru" врач-онколог, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин.

"Эти люди - исключение. У них просто, скорее всего, имеются особенности иммунной системы. Например, тот же цитокиновый шторм - то есть переактивация иммунной системы - мог заодно смахнуть и опухоль. В организме активируются те механизмы, которые нам известны, но не совсем пока понятно, как они взаимосвязаны с вирусом", - пояснил специалист.

Убивает ли коронавирус раковые клетки или провоцирует их рост, ученые пока не знают. "В онкологии, чтобы что-то доказать, нужно наблюдать минимум в течение трех-пяти лет. Ставки очень высокие. В опухолях лимфатической ткани тоже принимают участие различные вирусы, которые в итоге могут спровоцировать рост раковых клеток.

В этом случае медики уже доказали взаимосвязь между болезнью и вирусом. Влияние коронавируса на раковые клетки никто не исключает, но его нужно изучить", - отметил Черемушкин.

Ученым известно, что некоторые вирусы могут заражать злокачественные клетки и убивать их, рассказал в свою очередь вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Петр Чумаков. "Не исключено, что нечто подобное произошло с пациентами, у которых исчезли опухоли после перенесенной коронавирусной инфекции", - сказал он в разговоре с газетой "АиФ". Однако эксперт призвал не воспринимать эту информацию как руководство к действию: нескольких счастливых случаев недостаточно, чтобы делать выводы.

Онколог Черемушкин добавил, что лечебные свойства вирусов исследуются давно, однако чаще всего они работают в сторону провоцирования опухолевого роста. "Получить системную вирусную патологию, чтобы она избирательно убивала раковые клетки, - это из области фантастики", - уверен медик.

Однако Чумаков обратил внимание, что в мире есть даже специально зарегистрированные вирусные препараты для лечения некоторых опухолей. "Я считаю это направление в онкологии самым перспективным. Дело в том, что

все другие способы терапии нацелены не на радикальное излечение рака, а перевод его в долгую ремиссию - некоторое количество злокачественных клеток все равно остается. Поскольку вирусы заражают все клетки опухоли, это может привести к их полной гибели, и значит, к радикальному излечению", - пояснил вирусолог.

Ранее издание The Daily Mail писало, что в Великобритании несколько онкопациентов побороли рак после заражения коронавирусом. В частности, британские врачи из Королевской больницы Корнуолла описали случай 61-летнего мужчины с лимфомой Ходжкина (злокачественное заболевание лимфатической системы) - диагноз ему поставили летом 2020 года.

Начать химиотерапию врачи не успели - британец заразился коронавирусом. Однако после тяжело перенесенного заболевания у него исчезли несколько очагов рака, говорилось в Британском журнале гематологии.

Два похожих случая описаны в итальянском медицинском журнале Acta Biomedica. Так, 20-летний итальянец с раком лимфатической системы плохо поддавался химиотерапии - болезнь несколько раз рецидивировала. Однако после того, как молодой человек переболел COVID-19, опухоль у него якобы исчезла, пишет издание Corriere della Sera. Коронавирус помог и 61-летнему жителю Милана: после болезни у него уменьшилась опухоль лимфатической системы.

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх