На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Она ничего не решаетЖурова: после рек...
  • Николай Герасименко
    Новость конечно достойная передовицы "Газеты.Ру"! Впрочем, какая Газета, такие и новости...На Камчатке осуди...
  • Николай Герасименко
    Сложно было бы её не отследить, когда она в сопровождении буксира открыто идёт в надводном положении 🤣🤣🤣.Военно-морской фл...

Врач Исрафилова: во время приема антибиотиков стоит отказаться от молочки и сока

Антибиотики помогают организму бороться с бактериальными инфекциями, но их эффективность может снижаться из-за неправильного питания. Дело в том, что некоторые продукты могут взаимодействовать с лекарствами, влияя на их усвоение или усиливая побочные эффекты, рассказала в беседе с "Газетой.Ru" педиатр "СМ-Клиника" для детей Айгюль Исрафилова.

К основным продуктам, от которых стоит воздержаться во время приема антибиотиков, врач отнесла молочные продукты, алкоголь, кислые фрукты и соки, продукты с высоким содержанием сахара и клетчатки.

"Кальций, содержащийся в молоке, йогурте и сыре, может связываться с некоторыми антибиотиками (например, тетрациклинами и фторхинолонами), уменьшая их всасывание и тем самым снижая их эффективность", — объяснила Исрафилова.

Алкоголь, по ее словам, может усиливать побочные эффекты антибиотиков, такие как тошнота, рвота, неустойчивый стул, головокружение и сонливость. Он также оказывает дополнительную нагрузку на печень, что снижает сопротивляемость организма во время болезни.

"Кислые фрукты, такие как грейпфрут, апельсины, лимоны и их соки, могут замедлять расщепление некоторых антибиотиков, приводя к повышению их концентрации в крови и увеличению риска побочных эффектов", — продолжила специалист. Также она посоветовала избегать продуктов с высоким содержанием сахара. К ним относятся, в том числе, фрукты и сухофрукты, такие как бананы, виноград, финики и курага. Содержащийся в них сахар может способствовать росту нежелательных бактерий и грибков в кишечнике, что может усугубить дисбактериоз, часто возникающий при приеме антибиотиков.

А продукты, содержащие много клетчатки, могут ускорять выведение антибиотиков из организма, снижая их эффективность. "Всегда следуйте инструкциям врача, соблюдая дозировки и кратность приема назначенного препарата и внимательно читайте инструкцию к лекарству. Уточните у врача или фармацевта, какие продукты следует избегать при приеме назначенного конкретно вам антибиотика. После окончания курса антибиотиков рекомендуется восстановить микрофлору кишечника с помощью про- и пребиотиков. Соблюдение этих простых правил поможет вам получить максимальную пользу от лечения антибиотиками и избежать нежелательных побочных эффектов", — посоветовала врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх