На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Бут
    А тут и раскрывать нечего, давно всем известно, уж тайна из тайн. Не один снаряд русской армии и не попал не на одну ...Гросси: МАГАТЭ ра...
  • А Кудасов
    Дурак, но хитрый.Shaman рассказал,...
  • Николай Анахов
    После очередного перепоя!Певица Ольга Бузо...

"Тотальному диктанту" могли отказать в президентском гранте из-за писателя Глуховского

Руководитель "Тотального диктанта" Ольга Ребковец пояснила "Газете.Ru", почему назвала решение Фонда президентских грантов политическим. Ранее стало известно, что организация отказалась выделить "Диктанту" деньги на его проведение в 2022 году.

"Я имела в виду, что это решение основано не на объективной оценке конкурсной заявки, а на позиции проекта и особенностях того, что "Тотальный диктант", в том числе таких авторов [как Дмитрий Глуховский], может приглашать", — заявила она.

При этом Ребковец не считает отказ попыткой давления на проект. По словам организатора, "выпады" в сторону "Тотального диктанта" случались и ранее. В разное время претензии по поводу выбора автора диктанта высказывали бывший губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

"Я бы не назвала эту ситуацию давлением. Нам никто не ставил условия, мол, закрывайте "Тотальный диктант" или согласовывайте с нами автора, иначе ничего не получится. Такого не было, — продолжила Ребковец. — Были некоторые заявление, выпады, но они, как правило, становились точкой роста проекта".

Ребковец подчеркнула, что основной принцип "Тотального диктанта" — быть вне политики.

Фонд президентских грантов отказался выделить организаторам "Тотального диктанта" деньги на его проведение в 2022 году. Об этом директор Фонда поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант" Ребковец сообщила в Facebook. Она не стала называть возможные причины, но предположила, что это может быть связано с политикой.

Проект запрашивал у фонда грант на 25 миллионов рублей при стороннем софинансировании в размере 97 миллионов рублей, пишет "Тайга Инфо" со ссылкой на Фонд президентских грантов.

В ноябре 2020 года во время подготовки "Тотального диктанта-2021" Россотрудничество отказалось проводить просветительскую акцию за рубежом. Об этом стало известно после того, как автором текста диктанта стал писатель Дмитрий Глуховский. Сам он говорил, что ведомство отказалось поддерживать проект из-за его политической позиции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх