На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я чего-то не понимаю, но если повысить тарифы или таможенные пошлины на ввозимый товар, то его стоимость для по...Трамп: США продол...
  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...

Быстрее всего владельцы избавляются от спорткаров и дорогих внедорожников

Меньше всего задерживаются у автовладельцев подержанные модели Volkswagen Golf R, BMW X5M и "ВАЗ-2113", свидетельствует исследование "Авто.ру". У владельцев сильно подержанных премиальных автомобилей недостает средств их содержать, объясняют дилеры. В России нет культуры эксплуатации дорогих авто, отмечают эксперты.

Быстрее всего россияне выставляют на продажу подержанные автомобили премиальных и люксовых марок, спорткары и дорогие внедорожники, свидетельствует исследование крупнейшего автомобильного класифайда "Авто.ру". Аналитики портала составили рейтинг машин, у которых чаще всего меняются владельцы. Исследовались модели в возрасте десять и пятнадцать лет, то есть 2006 и 2011 годов выпуска.

В категории десятилетних машин чаще всего новые хозяева расстаются со спортивным хетчбэком Volkswagen Golf R, который к этому сроку разменивает 6 владельцев, и задерживается у водителей в среднем на 1 год и 8 месяцев.

Второй в этом "антирейтинге" спортивный кроссовер BMW X5M, а на третьей строчке люксовое купе Bentley Continental GT. Четвертое место у отнюдь не премиального хетчбэка "Lada 2113", который меняет владельцев чуть реже, чем раз в два года и замыкает эту пятерку внедорожник Lexus GS.

Среди машин 2006 года лидирует по количеству перепродаж купе Mercedes-Benz CL, которое выходит на вторичный рынок в среднем каждые 2,4 года. В этой категории внедорожник Lexus LS сменяет гаражи в среднем 7,2 раза, большой седан BMW 7-series – 6,6 раз. Пятнадцатилетний спортивный внедорожник Land Rover Range Rover Sport находит новых хозяев каждые 2,3 года, седан Lexus IS – каждые 2,5 года.

В люксовом сегменте сейчас наблюдается тенденция к заметному сокращению срока владения – клиенты стали чаще менять роскошные автомобили,

отмечает операционный директор автомобильной группы "Авилон" Олег Шамба. Он подчеркивает, что сейчас в предложении достаточно много моделей в возрасте 1-3-х лет, раньше средний возраст покупки дорого автомобиля начинался в среднем от 3-5 лет.

"Какого-либо высокого интереса со стороны покупателей именно к люксовым автомобилям, возрастом от 10-ти лет и выше, мы не фиксируем. Безусловно, клиенты рассматривают в качестве варианта и сильно подержанные версии, но сейчас это не массовые покупки, рынок меняется", – рассказал "Газете.Ru" Олег Шамба.

По его словам,

еще 5-7 лет назад клиенты приобретали сравнительно недорогие люксовые автомобили с большим пробегом, чтобы оказаться в так называемом "клубе владельцев" по низкому входному билету – заплатив, в среднем 4-6 млн рублей.

Сейчас таких клиентов практически нет на рынке, и в сегменте люксовых автомобилей с пробегом люди в основном покупают модели с меньшим пробегом, от 10 млн рублей, отметил собеседник.

Директор по продажам автомобилей с пробегом "Автодом Алтуфьево" Алексей Жирнов, наоборот, говорит, что автомобили класса "премиум" и "люкс" в возрасте 10-15 лет достаточно часто попадают к дилерам.

"Например, у нас их доля в структуре выкупленных автомобилей с пробегом составила 25% за последний год. Они пользуются хорошим спросом, что подтверждает их средний срок продажи – 27 дней", – заметил в беседе с "Газетой.Ru" Жирнов.

Дилеры принимают в трейд-ин автомобили в возрасте 10-15 лет, и по ним нет никаких ограничений, объясняет генеральный директор "Порше Центр Таганка" (входит в ГК "АвтоСпецЦентр") Алексей Забелкин. Однако на примере бренда Porsche он отмечает, что основная масса автомобилей, поступающих от автовладельцев это все же машины 2015-2018 года выпуска.

Авто 10 лет и старше, так называемый "старый люкс", составляют около 10% от всего, что приходит дилерам на комиссию и в "трейд-ин".

Старые дорогие автомобили преимущественно покупают клиенты из регионов, которые хотят пересесть с массового бренда на марку более привилегированного класса.

"Для жителей регионов премиальный автомобиль – это определенный престиж и часто они выбирают, например, 10-летний BMW, но не 5-летний Kia (за ту же цену – "Газета.Ru").

При этом у таких автомобилей богаче комплектация, шире набор опций и технических характеристик, некоторые из которых до сих пор недоступны в автомобилях массового сегмента. Среди москвичей спрос на "старый люкс" меньше", – заметил Забелкин.

Пользуются спросом такие машины и у молодых автомобилистов, которые рассматривают их как альтернативу массовому бренду, либо у клиентов, которые привержены и лояльны к определенной марке, добавил Алексей Жирнов из "Автодома".

В России нет культуры содержания возрастных дорогих машин в хорошем состоянии, считает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. В Европе такие авто либо утилизируются, либо обслуживаются в соответствии с регламентами автопроизводителя, соответствующими их возрасту. В России же старые люксовые и премиальные автомобили новые владельцы используют по принципу "пока едет", а затем избавляются вместе с проблемами по технической части, продав новому покупателю.

 

Ссылка на первоисточник
наверх