Газета.ru

5 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фил
    Этот ИУДА вего пугаеться,какой пугливый стал.Климкин испугался...
  • Владимир Петров
    У меня есть сосед. Как нажрётся водки, так тут же и орать начинает. Крокодильчиков с себя стряхивает, ему кажется, чт...Вандалы покрасили...
  • Alex Немо
    Ну ничему не научились в 1941 году...В России допустил...

Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлит Facebook и YouTube

Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлит Facebook и YouTube

Если Facebook и YouTube не удалят противоправный контент, как того требует Роскомнадзор, их трафик будет замедлен. Так ранее произошло с Twitter: российские власти хотели заблокировать соцсеть, но после того, как руководство платформы согласилось сотрудничать с регулятором и удалило 91% незаконных в России постов, Роскомнадзор передумал. Тем не менее Twitter предстоит избавиться еще от более 500 записей.

Роскомнадзор может замедлить трафик для Facebook и YouTube, как это ранее произошло с Twitter. Регулятор планирует прибегнуть к этим мерам, если иностранные компании не удалят со своих платформ запрещенный в России контент. Ранее из-за того, что Twitter не реагировал на требования ведомства, российские власти предпринимали попытки замедлить работу платформы, вплоть до полной блокировки ресурса. Но так как в ходе проверки оказалось, что компания соцсеть удалила 91% материалов с незаконной информацией, Роскомнадзор решил, что не будет этого делать, сообщали в ведомстве. В общей сложности администрацией Twitter были заблокированы 5,9 тыс. постов с детской порнографией, наркотическим и суицидальным контентом, призывами участвовать в несогласованных акциях.

Под блокировку также попали публикации с экстремистским содержанием и другими противоправными материалами.

Twitter осталось удалить еще 563 поста, которые Роскомнадзор считает незаконными. Руководство иностранной соцсети солидарно с российским регулятором в вопросе "борьбы с социально опасным контентом", отметили в РКН. В компании пообещали предпринять "все необходимые меры по удалению" постов с таким содержанием. "Ведомство положительно оценивает усилия Twitter по выполнению требований российского законодательства", - подчеркнули в Роскомнадзоре. Тем не менее ведомство не собирается отказываться от своего решения замедлить трафик соцсети на мобильных устройствах, пока компания не удалит все посты. Замедление скорости работы Twitter в России на всех электронных устройствах началось еще 10 марта. Тогда сервис отказался выполнять требование Роскомнадзора и блокировать незаконный контент. Тогда же регулятор пригрозил полной блокировкой соцсети на территории страны в случае дальнейшего бойкота запросов российских властей. Роскомнадзор дал компании время на удаление постов до 15 мая. Помимо замедления трафика, на компанию против компании были поданы иски в суд. В частности, Twitter предстоит выплатить три штрафа на общую сумму 8,9 млн рублей. Московский суд признал сервис виновным в трех правонарушениях по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем сайта или владельцем информационного ресурса информации или интернет-страницы). Компания подала жалобы на решение суда, но одну из них них суд решил оставить без удовлетворения. Две другие еще рассматриваются. Кроме того, штрафы могут грозить и Facebook. В мировом суде Таганского района Москвы зарегистрировали четыре протокола по статье о нарушении порядка ограничения доступа к запрещенной в России информации. Иски еще не рассмотрены. Но уточняется, что по каждому эпизоду компании может быть назначен штраф до 4 млн рублей. В Роскомнадзоре также предупреждали, что намерены подать в суд на TikTok, "ВКонтакте", Telegram, "Одноклассники", Facebook, Twitter и YouTube за невыполнение требований регулятора и неудаление противоправного контента - призывов идти на несогласованные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Telegram уже обязали выплатить штраф в 5 млн рублей. В марте председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в разговоре с РИА "Новости" отметила, что российские власти изучают опыт других стран в вопросе блокировки иностранных соцсетей или контента в них. "Мы, конечно, внимательно смотрим, изучаем опыт других стран – и Китая, и Турции, следим за тем, что сейчас происходит в Австралии. Активно развивается Рунет, он становится таким растущим сегментом всемирной сети. И, безусловно, нас не может не беспокоить то, что себе позволяют интернет-гиганты", - сказала она. При этом спикер Совфеда подчеркнула, что блокировка соцсетей - это не путь России, так как "невозможно поставить "электронную стену" вдоль всей границы, лишить граждан привычных возможностей пользоваться необходимым объемом информации".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх