На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Разговорился, не на шутку. Иногда, лучше промолчать.Примаков: безнрав...
  • Неважно Неважно
    Мало далиГотовившего терак...
  • Владимир Уфимцев
    Ну, какая ж она ТимченкО?.. ВЫ на рожу то её поглядите... Вылитая Сарочка с верёвочкой... с ПривозуСледствие потребо...

Стоматолог Хабадзе: сладкие леденцы опаснее для зубов, чем шоколад

Часто взрослые в попытке сохранить зубы ребенка запрещают ему есть сладкое, однако лучше просто ограничить количество конфет и шоколада, а леденцы запретить совсем, об этом "Газете.Ru" рассказал заместитель директора медицинского института РУДН, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии, доцент Зураб Хабадзе.

"Чтобы съесть шоколад, нам нужно секунд 20-30, на рассасывание леденца уходят минуты. Различные микроорганизмы обожают углеводистую пищу, и этот сахарный субстрат от леденца при длительном пребывании в полости рта начинает вступать во взаимоотношения с микроорганизмами полости рта. Это приводит к снижению рН слюны за счет образования большого количества кислот, в том числе молочной кислоты", – объяснил специалист.

По его словам, все кислоты подвергают ткани к частичному их растворению или, деминерализации. В последующем это приведет к повышенному риску развития кариеса зубов.

"Поэтому лучше съесть шоколадку и прополоскать после рот водой, тогда снижение рН будет быстро нивелировано", – рассказал Хабадзе.

Подробнее о том, от чего зависит состояние зубов, как оно влияет на развитие психических заболеваний, что нужно делать в ежедневном режиме, чтобы сохранить зубы крепкими и здоровыми, как выбрать зубную щетку и пасту, и почему опасно использовать некоторые ополаскиватели и ирригаторы – в интервью Хабадзе "Газете.Ru"

 

Ссылка на первоисточник
наверх