На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Казалось бы к 50 годам мозги уже должны появится. Ан нет, не свезло!78.ru: петербурже...
  • Владимир Алтайцев
    И  где  же  "воевал"  этот атаман, что столько  медалек  у  него ?Атаман Кузнецов п...
  • Сергей Иванов
    Отличная новость! Туркам привет за наш самолёт. Пусть суки вспомнят!Türkiye: катастро...

Ученые связали заражение коронавирусом с активацией ретровирусной ДНК

Ученые из Франции, Испании и Мексики выяснили, что коронавирус SARS-CoV-2 может пробуждать спящие ретровирусные последовательности в геноме человека, что приводит к развитию серьезных хронических заболеваний. Об этом сообщает medRxiv.

В публикации отмечается, что ученым удалось выяснить, что S-белок коронавируса может активировать в клетках крови ген эндогенного ретровируса человека (HERV), который кодирует белок ENV, участвующий в сборке вирусных оболочек.

До этого Экспрессию белка ENV в Т-лимфоцитах связывали с тяжелым респираторным дистресс-синдромом у людей, зараженных коронавирусом. Но механизм этого процесса оставался неизвестным.

Во время исследования ученым удалось добавить рекомбинантный S-белок в культуру мононуклеарных клеток периферической крови пациентов с SARS-CoV-2.

По итогам эксперимента обнаружилось, что был активирован ретровирусный ген, который есть у 20-30% людей, зараженных коронавирусом. Отмечается, что это может быть генетической предрасположенностью среди заболевших к активации гена и респираторному дистресс-синдрому.

Ранее врач-офтальмолог, эксперт комитета по охране здоровья Госдумы, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шилова заявила, что пациенты с коронавирусом могут полностью лишиться зрения из-за поражения крупных и мелких сосудов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх