Проблемы со скафандром привели к тому, что внекорабельные работы российских космонавтов завершились досрочно. Первым на МКС вернулся Олег Артемьев, вслед за ним в шлюзовой отсек отправился Денис Матвеев. О том, что произошло в открытом космосе, - в материале "Газеты.Ru".
Российские космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев досрочно завершили свой выход в космос, об этом в "Роскосмосе" сообщили в своем Telegram-канале.
Решение о возвращении на Международную космическую станцию принял Центр управления полетами."Самочувствие экипажа хорошее. Незавершенные работы будут выполнены в ходе следующих выходов в открытый космос", – сообщает госкорпорация.
Ранее Артемьев, который также является спецкором ТАСС, из-за проблем со скафандром был вынужден завершить выход в открытый космос.
"Олег, это очень низкое напряжение, тебе срочно надо возвращаться. Потому что если аккумулятор совсем сядет, это не только насос, вентилятор, может связь пропасть", – сказал сотрудник ЦУПа космонавту во время переговоров.
После этого космонавт "вернулся в шлюзовой отсек и подключился к фалу для обеспечения электропитания скафандра" (Артемьев использовал "Орлан-МКС" №5 с красными полосками).
В "Роскосмосе" пояснили, что причина произошедшего – "аномалия в работе аккумуляторной батареи в скафандре".
Ситуация контролируется ЦУПом, добавили в госкорпорации. Отмечается, что здоровью космонавта ничего не угрожает.
Вслед за Артемьевых в шлюзовой отсек вернулся и Денис Матвеев, который был одет в "Орлан-МКС" №4 с синими полосками.
"Денис, начинаем перемещение в сторону шлюзового отсека. Не торопись. Доходи до укладки из-под камер, и там укладку захватим с собой", – сказал специалист Центра управления полетами.
Артемьев и Матвеев выходили в космос через выходной люк модуля "Поиск" МКС. В рамках российской программы внекорабельной деятельности они должны подготовить к работе европейский манипулятор ERA, который управляется дистанционно, обслуживая российский сегмент.
Им предстояло установить две телекамеры и отсоединить стартовые кольца с двух концевых эффекторов ERA, чтобы манипулятор стал легче. Кроме того, космонавты должны были переместить внешний пульт и протестировать управление манипулятором и если осталось бы время выполнить еще несколько задач, в том числе сменить рамку с защитными стеклами на одной из видеокамер.
Все действия космонавтов транслировались в прямом эфире с 16:20 мск.
Продолжительность выхода в космос должна была составить около семи часов, но завершилась спустя почти четыре часа. За 2022 год для российских космонавтов это был пятый выход в космос.
В предыдущий раз внекорабельные работы проводились в ночь с 21 на 22 июля. Тогда в открытый космос выходили Артемьев и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти. На внешнем борту МКС они провели более семи часов. За это время Артемьев и Кристофоретти запустили 10 наноспутников, сняли с модуля "Поиск" и переместили на "Науку" платформы с адаптерами. На "Поиск" установили адаптер ERA, переведя его пульт управления в режим хранения.
Свежие комментарии