На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Жуков
    Кто бы знал что такое ЛБИ, филиал ЛГБТ? И этот парнишка в галстуке с черепами от какого кладбища звонарь?РИА: с Лебедева и...
  • Evgeni Velesik
    А тут какие то животные напали!Депутат Останина:...
  • Evgeni Velesik
    У нас на угрозу жизни людей то не реагируют, типа меня сейчас убьют! Но ведь не убили же? Вот когда убьют, тогда и об...Депутат Останина:...

Eur J Neurol: вакцинация против COVID-19 мало влияет на частоту мигрени

Вакцинация против COVID-19 мало влияет на частоту и интенсивность мигрени. К такому выводу пришли исследователи из университетской больницы Валь д'Эброн в Испании. Результаты опубликованы в European Journal of Neurology (Eur J Neurol).

В исследовании приняли участие 550 взрослых человек из Испании, которые проходили терапию головной боли и мигрени.

Из них 44,9% сообщили, что ранее болели COVID-19, а 83,3% - о том, что вакцинировались. Среди тех, кто переболел COVID-19, у 24,7% наблюдалось увеличение частоты возникновения приступов мигрени. Одновременно с этим 11,4% респондентов сообщили, что стали чаще сталкиваться с мигренью после вакцинации.

Исследователи собрали информацию о частоте возникновения приступов с помощью анализа данных их электронных дневников, в которых пациенты отмечали, когда мигрень началась и отступила. Ученые не выявили существенной разницы в частоте возникновения приступов мигрени за месяц до и после заражения или вакцинации, несмотря на то, что пациенты сообщали об обратном.

Отмечается, что испытуемые, которые были инфицированы, в 2,5 раза чаще беспокоились о том, что мигрень участится. Вакцинированные пациенты испытывали стресс по аналогичной причине в 17,3 раза чаще. Ученые объяснили, что вакцины против COVID-19 оказывают лишь минимальное влияние на течение мигрени. Вероятнее всего, причиной ухудшения состояния у пациентов с головной болью этого типа стало излишнее беспокойство.

 

Ссылка на первоисточник
наверх