На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Токушев
    Здравия желаю всем моим здравомыслящим согражданам!  Я систематически сталкиваюсь с невежеством одних и фантазиями др...На Куликовом поле...
  • Владимир Алтайцев
    надо  бы  больше.Обнаглели муслимы  из Кавказа  до  немоготы, гниды.В Благовещенске с...
  • Сергей Захаров
    Послушал новые песни Пугачевой Резник прав что тут комментировать сильные слова в песне Мама я дышу не дышаПоэт Резник назва...

На Урале нашли способ получения аналога какао-порошка из гречишной лузги

Ученые Уральского государственного экономического университета нашли способ получения заменителя какао-порошка. В качестве сырья используются отходы производства гречневой крупы — лузга, об этом "Газете.Ru" рассказали в пресс-службе Минобрнауки.

Результаты исследования показали, что порошком из лузги можно заменить 15% какао, при этом шоколадный вкус у изделий остается.

Россия занимает второе место в мире по производству гречки. Только в Свердловской области гречихой обыкновенной (Fagopyrum esculentum) засеяно более тысячи гектаров. Порядка 22% от объема переработанного в крупу зерна составляют безопасные для окружающей среды отходы - лузга.

"Благодаря доступности, лузга гречихи является перспективным сырьем для пищевой, фармацевтической и химической промышленности. Установлено, что 100 граммов порошка из лузги гречихи покрывают суточную потребность в пищевых волокнах на 228%, флавоноидах - на 88%, марганце — на 65%, магнии — на 57%, железе - на 500% и 277,8% для мужчин и женщин соответственно", - рассказала "Газете.Ru" завкафедрой технологии питания УрГЭУ профессор Ольга Чугунова.

Кроме того, на основе математического моделирования были разработаны рецептуры кремов, бисквитов, кондитерской глазури с использованием лузги.

При этом кондитерские изделия содержали необходимое для человека суточное количество пищевых волокон, флавоноидов, обладали антиоксидантной активностью. Технологическая схема не требует изменений, и те же глазури можно готовить в любых кафе, пекарнях, кондитерских.

 

Ссылка на первоисточник
наверх