
В Японии СМИ сообщают, что в стране произошла "самоликвидация" COVID-19. Но еще три месяца назад за сутки регистрировалось 26 тыс. новых носителей. Сейчас в Японии выявляют менее 200 случаев заражения, смертельных исходов у пациентов с COVID-19 нет. Как пишет mk.ru, аналогичная ситуация наблюдается в Индии.
4 декабря зафиксировано 8603 случая инфицирования COVID-19, никто не скончался от этого заболевания.Как пишет издание, врачи-вирусологи связали ситуацию с изменением в терапии больных.
Сообщается, что в некоторых регионах разрешили лечить пациентов дешевым антипаразитарным препаратом ивермектин.
Вирусологи также еще одной причиной резкого снижения заболевания назвали "испорченность" штамма "дельта".
Ранее вирусолог Павел Волчков предположил , что штамм коронавируса "омикрон" мутировал так сильно, потому что сформировался среди жителей Африки, значительная часть которых заражены ВИЧ.
"В странах, где он сформировался, очень высокий уровень ВИЧ-инфекции. В некоторых больны 60% населения. В силу этого у таких людей заторможенный иммунный ответ, и поэтому "омикрон", как общеафриканский продукт, имеет так много мутаций", — сказал он.
Специалист отметил, что по численности населения Африка не уступает Индии, где появился вариант SARS-CoV-2 "дельта". Однако в Африке значительно больше инфицированных ВИЧ. По его словам, "омикрон" может отличаться высокой контагиозностью, а так как появился под воздействием ретровирусной терапии, которой лечат от ВИЧ, — научился ее обходить.
Свежие комментарии