В Москве и других городах России курьеры на самом деле не зарабатывают по 200-300 тысяч рублей. В столице медианная зарплата пеших курьеров втрое меньше и не превышает 85 тысяч рублей, а более внушительные суммы можно получить только при больших переработках, рассказала НСН глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.
Ориентироваться следует не на максимальные, а именно на медианные зарплаты, подчеркнула эксперт. В Петербурге для пеших курьеров этот показатель составляет 70 тыс. рублей, в Екатеринбурге – 62 тыс. рублей. Что касается максимальных предложений, то можно найти обещания зарплат в 150 тыс. рублей в столице и в 125 тыс. рублей в Петербурге. В Екатеринбурге максимум платить обещают 110 тыс. рублей.
Больше зарабатывают курьеры на автомобилях, однако и там это возможно только при больших переработках, подчеркнула Голованова. Так, у водителей-курьеров в столице медианная зарплата 120 тыс. рублей, в Петербурге – 100 тыс., а в Екатеринбурге – 90 тыс. рублей. Максимальные показатели составляют 250 тыс., 200 тыс. и 185 тыс. рублей соответственно.
"Но есть одно условие: эти деньги платят только при выполнении огромного числа заказов, - подчеркнула специалист. - Когда предлагают такие деньги, обычно пишут, что доработать там нужно будет много".
До этого руководитель "Почты России" Михаил Волков заявил, что даже в условиях высокого спроса на доставку зарплаты курьерам в 200-300 тыс. рублей выглядят избыточными. По его мнению, такое повышение зарплат – крайняя мера, которая подогревает конкуренцию за кадры на фоне кадрового дефицита в логистике, поэтому более разумно будет предоставить компаниям право использовать общую сеть курьеров с помощью создания специальной платформы.
С ним, однако, не согласился HR-эксперт, руководитель агентства по подбору персонала "Амалко" Гарри Мурадян – по его мнению, в решении проблемы кадрового дефицита этот шаг не поможет, а создание такой площадки обойдется дороже, чем повышение зарплат доставщиков.
Свежие комментарии