На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    может пора общественности, гражданам проявлять бдительность, скорее всего дроны запускаются с нашей территории!ТАСС: пострадавши...
  • Evgeni Velesik
    "чë-нибудь жуëт... "Депутат Леонов: М...
  • Evgeni Velesik
    А как так получается, что граждане Азиатских, некогда братских стран, работают на такси, на автобусах, какие справки ...Депутат Леонов: М...

NatCom: биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 миллионов лет

Эксперты Американского музея естественной истории установили, что способность рыб к биофлуоресценции появилась не менее 112 миллионов лет назад и с тех пор развивалась независимо более сотни раз. Результаты работы опубликованы в журналах Nature Communications (NatCom) и PLOS One.

Биофлуоресценция — это явление, при котором организм поглощает свет, преобразует его и испускает в виде излучения другого цвета.

Новое исследование показало, что среди морских костистых рыб — самой многочисленной группы позвоночных — это явление включает большее разнообразие спектров, чем предполагалось ранее. Излучение охватывает широкую гамму длин волн: от зеленого и желтого до оранжевого и красного.

Ученые отметили, что "светиться" могут множество морских организмов — от черепах до кораллов. Однако остаются открытыми вопросы о функциях и механизмах биофлуоресценции.

Исследователи провели масштабный анализ известных биофлуоресцентных костистых рыб. Был составлен перечень из 459 видов, в том числе 48, ранее не считавшихся флуоресцентными. Исследование показало, что способность к биофлуоресценции наиболее активно развивалась среди рифовых видов — примерно в 10 раз быстрее, чем у других видов. Существенное увеличение числа флуоресцентных видов зафиксировано после массового вымирания в конце мелового периода (около 66 миллионов лет назад).

В работе использовалась музейная коллекция рыб, собранная за последние 15 лет в ходе экспедиций на Соломоновы острова, в Гренландию и Таиланд. С помощью специальной фотоустановки с ультрафиолетовым и синим возбуждающим светом, а также эмиссионными фильтрами, ученые зафиксировали излучение в широком диапазоне спектров.

Выяснилось, что у некоторых семейств рыб наблюдается до шести различных пиков флуоресцентного излучения, что значительно расширяет представление о цветовой вариативности "светящихся" морских позвоночных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх