В российских вузах не зафиксировано вспышек и очагов коронавирусной инфекции, говорят в Минобрнауки. Однако, как рассказали "Газете.Ru" студенты одного из московских университетов, несколько образовательных программ уже перешли на удаленный формат обучения, так как у отдельных студентов выявили COVID-19.
О случаях заражения отчитались также многие региональные вузы, однако закрываться никто из них пока не намерен.С начала учебного года в вузах России не зафиксировано ни одного случая коронавируса, заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков 15 сентября.
"Учебный год в российских университетах начался 1 сентября в очном режиме. За две недели в вузах и в общежитиях не зафиксировано вспышек и очагов коронавируса", - сообщил он на заседании думской фракции "Справедливая Россия".
Глава Минобрнауки подчеркнул, что все университеты работают в плановом режиме."Студенты и преподаватели обязаны носить маски, но приобретать их должны сами учебные заведения", - уточнил Фальков.
Однако уже на следующий день, в среду, 16 сентября, сразу о 10 выявленных случаях COVID-19 заявили в Сибирском федеральном университете в Красноярске, сообщает "Сиб.фм". "На данный момент зафиксировано и госпитализировано около 10 заболевших коронавирусной инфекцией — это студенты разных курсов и направлений. В настоящее время очагов не выявлено. Первый круг контактов заболевших находится под наблюдением", — рассказали изданию в пресс-службе вуза. Там добавили, что обучение проходит как очно, так и удаленно, а при составлении расписания администрация старается избежать скопления студентов в одном месте.
Студент московского НИУ ВШЭ на условиях анонимности рассказал "Газете.Ru", что администрация университета сделала для всех учащихся внутреннюю рассылку, в которой сообщается о зарегистрированных в вузе случаях COVID-19. Подлинность рассылки подтвердили еще несколько собеседников "Газеты.Ru".
"В первые две недели сентября мы наблюдаем рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Вышку этот процесс тоже затронул: несколько студентов и преподавателей заболели, студенты нескольких образовательных программ переведены на удаленный режим работы", - говорится в тексте письма.
Администрация ВШЭ напомнила студентам, что масочный режим не формальность, а "единственный способ снизить риск распространения коронавирусной инфекции в университете".
"Для Вышки здоровье студентов и сотрудников всегда было приоритетом, особенно в такое время. К сожалению, первые недели сентября показали, что не все студенты и сотрудники носят маски на территории университета, поэтому принято решение усилить контроль за соблюдением этого правила", - подчеркивается в сообщении.
Нарушителей режима в вузе пообещали привлечь к дисциплинарной ответственности. "На первый раз это будет замечание, за последующее нарушение — выговор", - пояснили в администрации. "Газета.Ru" направила в ВШЭ запрос с просьбой подтвердить случаи заражения коронавирусом, однако на момент публикации ответа не последовало.
15 сентября коронавирус появился также в Воронежском педагогическом университете (ВГПУ). Об этом порталу "Вести Воронеж" заявили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
Речь идет об одной из студенток - на каком курсе и факультете она учится, не сообщается. Известно лишь, что болезнь у девушки выявили случайно, протекает она бессимптомно. Учащаяся ВГПУ находится на изоляции дома, но до этого жила в общежитии.
"Заражение было выявлено в ходе скрининговых исследований. Они проводятся Роспотребнадзором в учебных учреждениях, в том числе высших. Приглашают выборочно примерно по 10 человек", - объяснили в пресс-службе Роспотребнадзора.
По данным ведомства, в контактный круг студентки входят 10 человек. За состоянием учащихся организовано наблюдение. Симптомов ОРВИ ни у кого из них нет, отметили санврачи. После выявления случая коронавируса в педуниверситете и общежитии, где жила девушка, провели дезинфекцию, однако закрывать ни одно из зданий на карантин не планируется.
В вузе же информацию о выявленных случаях коронавируса и вовсе отрицают. Как рассказали порталу "Вести Воронеж" представители ВГПУ, риски заразиться COVID-19 в университете сведены к нулю: действуют масочный и пропускной режимы, установлены необходимые приборы, проводится регулярная обработка помещений.
COVID-19 выявили также в общежитии Ивановского энергоуниверситета, передает телеканал "Россия 24". В вузе уточнили, что сейчас там проводят санитарно-эпидемиологические мероприятия - второй этаж общежития планируют сделать обсерватором. Группу, где учился заболевший студент, отправят на карантин, занятия для нее организуют в дистанционном формате.
В вузах же Калининградской области за сутки зафиксировали четыре новых случая коронавируса. Об этом сообщили в оперштабе по борьбе с распространением вируса. Коронавирусную инфекцию, в частности, диагностировали у студентки из Дагестана, которая приехала поступать в РАНХиГС. В региональном оперштабе при этом уверили, что девушка не успела приступить к учебе.
Другая студентка этого же университета заразилась от преподавателя. Кроме того, коронавирус нашли и у сотрудника Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Еще одно заражение - в Военном учебно-научном центре ВМФ "Военно-морская академия", рассказали в оперштабе.
Случаи заражения подозревают также в Волгограде - портал V1.Ru, ссылаясь на сообщение, полученное от читателя, рассказал, что в Волгоградском аграрном университете у одного из преподавателей - "ковидная пневмония", а в аграрном колледже несколько групп студентов отправились на карантин из-за выявленного заболевания у студентов. Правда, в самом вузе эту информацию опровергли и сообщили, что переводить студентов на дистанционное обучение не планируют.
"Учебный процесс проходит в штатном режиме и организован так, чтобы максимально исключить возможность пересечения потоков студентов, - уточнили в университете. - К тому же часть из них находится на практике, часть занятий проходит в стенах учебного заведения без перемещения по аудиториям, часть лекций проводится в дистанционном формате. Да, возможно, кто-то из преподавателей и находится на больничном, но точно не с коронавирусом".
Ранее, 13 сентября, ректор Ярославского государственного педагогического университета (ЯГПУ) Михаил Груздев также обратился к студентам вуза на сайте учебного заведения. Он сообщил, что среди учащихся есть заболевшие, и попросил студентов внимательнее отнестись к своему здоровью.
"Поймите, пожалуйста, что угроза распространения коронавирусной инфекции не миновала. К сожалению, есть заболевшие среди родственников студентов и сотрудников университета. Есть случаи заболевания среди студентов. Понимаю, что молодые люди очень часто не осознают значимость проблемы. Действительно, молодежь чаще всего с инфекцией справляется легко, но при этом является ее активным переносчиком", - написал ректор.
Он добавил, что в случае вспышки в общежитии придется выселить всех студентов и прервать учебный процесс. Чтобы не допустить этого, он просил студентов вести себя "цивилизованно".
"Газета.Ru" отправила запрос в Минобрнауки с просьбой прокомментировать сообщения о выявлении случаев коронавирусной инфекции в вузах. На момент публикации ответ в редакцию не поступил.
Свежие комментарии