На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никита
    У меня тоже так получается, когда уверен на 99%, что у тебя все получится, получается все наоборот. А, когда сомневае...Американка выигра...
  • Наталья Конева
    Еще чего??? Аппетиты свои уменьшите - и будет вам счастье! А владельцы торговых центров пусть аренду дешеыую сделают!...Миронов: россияне...
  • Svetlana Kuzmina
    Кто бы сомневался, что норвежские "астматики" будут рады.Глава норвежской ...

SIPRI: суммарные военные расходы в мире достигли рекордных $2,718 трлн

В прошлом году суммарные военные расходы в мире достигли рекордных $2,718 трлн, или 2,5% от глобального ВВП. Об этом, ссылаясь на ежегодный обзор Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), сообщает РБК.

Эксперты SIPRI отметили, что в 2024 году суммарные военные расходы в мире увеличились по сравнению с прошлым годом на 9,4%, и подчеркнули, что это является самым резким ростом с 1988 года.

Военные расходы в расчете на душу населения Земли составляют $334.

Аналитики подчеркнули, что 80% общемировых трат ($2,185 трлн) и 79% от общего их роста приходится на 15 государств. В тройку лидеров входят: Соединенные Штаты ($997 млрд, 3,4% национального ВВП, 37% от общемировых военных расходов), Китай ($314 млрд, 1,7% ВВП, 12% от общемировых расходов) и Российская Федерация ($149 млрд, 7,1% ВВП, 5,5% от общемировых расходов). Следующие места в списке стран с самым большим военным бюджетом занимают: Индия, ФРГ, Великобритания, Саудовская Аравия, Украина, Франция и Япония.

SIPRI указал, что за год больше всего возросли военные расходы Израиль (на 65%) и России (на 38%). Самые же большие расходы в мире по отношению к национальному ВВП несет Украина (34%). Это стало возможно потому, что на оборону расходуются все налоговые поступления Киева, в то время как все невоенные социально-экономические вопросы решаются за счет иностранной помощи.

25 апреля сообщалось, что военные расходы Эстонии в 2026 году увеличатся до 5,4% от ее валового внутреннего продукта (ВВП).

 

Ссылка на первоисточник
наверх