Юлия Ступак и Александр Большунов одержали победы в гонках преследования на итальянском этапе "Тур де Ски". О гегемонии российских лыжников говорят даже в Норвегии.
Ступак спасает Россию, пока Непряева не в лучшей форме
Итальянский этап элитной многодневки "Тур де Ски" завершился двумя гонками преследования.
Первыми на трассу в Тоблахе вышли девушки. После индивидуальной "разделки" группу лидеров составили американки Джессика Диггинс и Роси Бреннен, а также шведка Эбба Андерсон. Юлия Ступак, которая в этом сезоне на фоне спада у Натальи Непряевой стала лидером российской женской сборной, стартовала четвертой. Отставание в 25 с лишним секунд россиянка отыграла моментально и уже после первых трех километров вместе с Андерсон опередила двух американок. Особенно не повезло Диггинс, которая на одном из спусков неожиданно упала, в результате чего не смогла сохранить даже часть своего преимущества.Перед последним кругом другая представительница сборной США - Бреннен - от группы лидеров отслоилась, и в итоге за золото боролись Ступак, Андерсон и все та же Диггинс.
На финишной прямой в упорной борьбе победа досталась россиянке. Диггинс, которая едва-едва не оставила шведку позади себя, все-таки ей уступила и довольствовалась бронзой.
Таким образом, Юлия Ступак впервые спустя более двух лет одержала победу в личной гонки в рамках Кубка мира. Такой перерыв произошел в том числе и из-за декрета, в который была вынуждена уйти лыжница - 7 января 2020 года у нее родился сын Арсений. Победа на "Тур де Ски" стала, пожалуй, отличным подарком накануне дня рождения ребенка.
"Ужасно соскучилась по сыну, семье. Празднуют сейчас без меня. Но мое сердце с ними, хотя состояние у меня сейчас пограничное между радостью и тоской", - сказала Ступак после своего триумфа.
Большунов все еще лучший, Россия вновь заняла весь пьедестал
Триумфа российские болельщики лыжных гонок ждали и от мужской сборной. И дождались. По итогам индивидуальной гонки первая пятерка состояла сплошь из россиян: Александр Большунов, Денис Спицов, Иван Якимушкин, Алексей Червоткин и Артем Мальцев заставили француза Мориса Манифика чувствовать себя в полном одиночестве. Та же ситуация развернулась уже и в пасьюте.
Большунов, имевший на старте чуть более восьми секунд преимущества, сразу же ушел в отрыв. После первой отметки он был быстрее своих соперников минимум на 20 секунд, а по ходу гонки увеличил отрыв более чем до минуты и спокойно довел дело до очередной, уже четвертой подряд победы.
"Сегодня у меня было два варианта: либо делать масс-старт, либо идти собственную гонку. Пришлось выбирать второй вариант, так как после старта я понял, что ухожу в отрыв. В итоге ехал свою гонку", - сказал Сан Саныч после гонки.
Интриги в борьбе за золото не было изначально, потому основное внимание было уделено претендентам на медали. До последнего за попадание на подиум вместе со Спицовым и Якимушкиным боролись Червоткин, Мальцев, Андрей Мельниченко, Евгений Белов и даже Илья Семиков. Среди них в одиночку бежал и француз Манифика, однако в конечном счете на финишной прямой он все-таки пропустил вперед себя Якимушкина, Белова, Червоткина и Мельниченко. Спицов уже к середине гонки заметно сдал и боролся только за попадание в топ-10, а Мальцев дважды на дистанции сломал палки, что также помешало ему взойти на пьедестал. Впрочем, и без того для России итальянский этап "Тур де Ски" прошел успешно - сразу восемь россиян в первой десятке, где помимо Монифика место досталось только немцу Лукаса Бёгля.
"Думаю, сейчас норвежцы вспотели. Не ходя в баню, они сидят и потеют. Думают: "Что же такое происходит? Как так можно? Это даже невозможно смотреть". Я бы на их месте смотрел и плакал. Как же прекрасно, что у нас так много сильных молодых спортсменов. Даже между собой разобраться сложно, кто готов ехать на чемпионат мира", - сказал в эфире "Матч ТВ" олимпийский чемпион Александр Легков.
"У Большунова нет достойного соперника"
Действительно, в Норвегии сейчас несколько опечалены тем, что происходит на Кубке мира и "Тур де Ски" в частности. Из-за риска распространения коронавируса норвежские лыжники и лыжницы отказались от участия в соревнованиях, и потому у россиян - особенно в мужской дисциплине - конкуренции по сути не осталось. Об этом высказались и журналисты издания Daglabet, которое знаменито своими резкими и иногда оскорбительными заявлениями в отношении российских лыжников и биатлонистов. Заметка по итогам пасьюта в Тоблахе получила краткий заголовок "Сломал конкуренцию".
"Большунов приехал к финишу абсолютно один, у него есть уверенный курс на абсолютную победу на "Тур де Ски", а российские лыжники вновь захватили весь подиум. Борьба за место на подиуме разгорелась уже между теми, кто бежал за Большуновым, и в группе российских лыжников бежал одинокий Монифика. Французу в этой битве с русскими пришлось нелегко. В итоге Большунов первый, Якимушкин второй, у Белова бронза. Жестокое, насильственное господство русских. К сожалению, из-за коронавируса норвежские лыжники составить им конкуренцию не могут",
- пишут авторы Daglabet.
О превосходстве россиян написали и обозреватели финского издания Iltalehti, которые опубликовали заметку с заголовком "Большунов, Большунов, Большунов, Большунов, Большунов - русский ужас нанес новый удар".
Авторы портала подчеркнули, что у российского лыжника из-за отсутствия норвежцев и финского лыжника Иво Нисканена "нет достойного соперника". И это, пожалуй, обоснованный аргумент.
"Только несчастный случай или болезнь помешают Большунову во второй раз подряд выиграть "Тур де Ски",
- отмечают журналисты.
7 января лыжники проведут выходной, а уже потом прибудут в Валь-ди-Фьемме, где состоится третий этап элитной многодневки. Остается надеяться, что никакого несчастного случая с Сан Санычем не произойдет.
Свежие комментарии