На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 674 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Ах, мальчик... 12 лет....  РОДИТЕЛЕЙ ЗА ЗАГРИВОК... И К ОТВЕТУ ЗА СВОЕГО СУЧОНКА!В Белогорске школ...
  • В С
    Неожиданно. Я сам Кемеровский.В Кемерово иностр...
  • Владимир Лев
    Маловато будет. Маловато!Суд приговорил ст...

Sleep Medicine: бессонница может быть связана с нарушением ритма мыслей в мозге

Австралийские исследователи обнаружили, что хроническая бессонница может быть связана с нарушениями естественных циркадных ритмов умственной активности. Эта находка объясняет, почему у многих людей мысли продолжают "гонять" в голове даже глубокой ночью. Работа опубликована в журнале Sleep Medicine.

Бессонницей страдает около 10% населения, а среди пожилых людей — до трети.

Многие описывают свои ночные состояния как "перегруженный", неконтролируемый поток мыслей. До сих пор это связывали с так называемой когнитивной гиперактивацией, но её происхождение оставалось неясным.

Ученые Университета Южной Австралии впервые проследили, как в течение 24 часов меняется характер мыслительной активности у пожилых людей с бессонницей по сравнению со здоровыми добровольцами.

Под строгим лабораторным контролем 32 участника (16 с хронической бессонницей и 16 без нарушений сна) провели сутки в состоянии бодрствования в постели, в тусклом освещении, с фиксированными приемами пищи и без внешних раздражителей. Каждый час они описывали свои мысли: их содержание, эмоциональность и степень контроля.

Обе группы продемонстрировали характерные суточные колебания: пик умственной активности — днем, спад — ранним утром. Но у людей с бессонницей выявились ключевые отличия.

"У здоровых участников мысли в течение суток переходили от дневного, целенаправленного характера к вечернему "отключению". У людей с бессонницей этот спад происходил намного слабее", — отметил руководитель исследования профессор Курт Лашингтон.

Кроме того, у них "пик" умственной активности смещался почти на шесть с половиной часов — мозг словно продолжал работать в дневном режиме поздно вечером, когда он должен был готовиться ко сну.

"Сон — это состояние, в котором мозг должен уходить от целенаправленных мыслей и эмоций. У людей с бессонницей этот процесс ослаблен и замедлен", — добавил Лашингтон.

По его словам, все указывает на нарушение циркадных механизмов, которые помогают мозгу "выключаться" ночью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх