
Шеф‑повар сочинского ресторана "Co‑Co Chalet" Вадим Горбанев заявил, что уникальность черноморской кухни кроется в использовании лесных продуктов - того, что недоступно большинству ресторанов за пределами региона. Об этом он рассказал "Газете.Ru".
"В Москве сложно готовить из лесных продуктов. Хотя, конечно, у нас есть лесная земляника, мушмула и многое другое", - сказал эксперт.
Шеф также поделился, что в его практике категоричных запретов нет. Однако в меню вряд ли появится, например, маракуйя. Причина - богатый выбор сезонных даров юга.
"У нас на юге есть великое множество прекрасных продуктов, которые на пике своего сезона невероятно вкусные. Прямо сейчас это хурма. Мы гордимся локальными продуктами и стремимся их популяризировать", - подчеркнул Горбанев.
Шеф-повар назвал два черноморских продукта, недооцененных публикой: рапана - морепродукт с ярким вкусом, который раскрывается при правильной обработке, и черноморские мидии, которые в сезон не уступают импортным аналогам, но остаются в тени чилийских собратьев.
Горбанев подчеркнул, что утверждение о том, что в Краснодарском крае нет качественных помидоров, - просто результат невнимательности. Команда ресторана сотрудничает с местными фермерами, которые выращивают даже спаржу.
"Сочинский народ очень многонационален, и Сочи ассоциируется с хинкали и шашлыками. А мы этот стереотип немного надламываем и показываем, что в нашем городе, в частности на Красной Поляне, есть люди - не я один, а вся наша огромная команда, - которые горят своим делом и готовят блюда из разнообразных локальных продуктов", - заявил он.
15 ноября 2025 года на платформе Кинопоиск состоялась премьера третьего сезона документального проекта "Тонкий вкус", в котором шеф-герои и основатели авторских ресторанов России рассказывают об экспериментах и открытиях, которые помогают задавать тренды на гастрономической сцене страны.
Свежие комментарии