На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Это не великий актер А. Ширвиндт. Это его бесталанный сыночек Миша... Такое же чмо болотное, как и те, за кого он гор...Телеведущий Ширви...
  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...
  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...

Верховный суд России назвал преступлением сдачу в плен в случае возможности сопротивления

Добровольная сдача в плен при наличии возможности оказать решительное сопротивление противнику, является преступлением, за которое предусмотрен срок от трех до десяти лет лишения свободы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на проект постановления пленума Верховного суда России.

"Сдача в плен образует состав преступления только в том случае, если она была добровольной, то есть совершена сознательно при наличии возможности оказывать решительное сопротивление противнику и избежать захвата в плен", - указано в тексте постановления.

Однако, если военный физически не способен уклониться от захвата, например, вследствие тяжелого ранения или контузии, то состава преступления нет. В случае, если военный впоследствии переходит на сторону врага, к нему применяется статья "Госизмена", которая предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

При этом военный может избежать уголовной ответственности, если выполнил все условия, предусмотренные нормами: принимал меры для своего освобождения, вернулся в часть или к месту службы и не совершал преступлений в плену. Сдача в плен не является преступлением в том случае, если она была совершена не добровольно, а под принуждением.

 

Ссылка на первоисточник
наверх