На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Зря иронизируете. В будущем это может аукнуться и в очень плохом порядке. К чему например поднимать лодки? Да из-за и...Кабмин РФ заложил...
  • Дмитрий Гурин
    А с какого бодуна МИД Турции решает как будет осуществляться полет нашего президента? Учитывая что там более чем 2-а ...МИД Турции опубли...
  • ШКИПЕР
    Конечно Норвегия будет против выступления россиян , её команда профессиональных астматиков никогда не будет впереди Р...Норвегия вновь вы...

Ведяхин: мировой рост темпов энергопотребления превысил темпы роста мирового ВВП

Рост потребления электроэнергии в мире обгоняет рост экономики. Об этом рассказал первый заместитель председателя правления Сбера Александр Ведяхин на бизнес-завтраке Сбера в рамках "Российской энергетической недели".

Как сообщил Ведяхин, мировой рост темпов энергопотребления составляет 4% в год, что превышает темпы роста мирового ВВП.

Российские тренды схожи с глобальными, хотя темпы роста энергопотребления пока только догоняют динамику ВВП. По оценке Сбера уровень энергопотребления России к 2030 году составит примерно 1300 тераватт/час. Энергодефицит уже возник в ряде российских регионов, например, на юге, в Сибири и на востоке страны. И он может усилиться в 2026-2027 годов.

Двумя основных драйверами роста потребления электроэнергии как в мире, — это электромобили и центры обработки данных (ЦОДы). За последние 5 лет доля ЦОДов в общей структуре энергопотребления выросла в 1,5 раза. К 2030 году доля ЦОДов вырастет еще в 2,3 раза.

Первый зампред правления Сбера отметил, что развитие электротранспорта становится отдельным вызовом, поскольку это требует решения сложной технической задачи по доставке к центру городов больших дополнительных объемов электроэнергии для электрозаправок.

Чтобы Россия оставалась суверенной и мощной энергетической державой, необходимо как создавать новые мощности, так и внедрять инновации, повышать эффективность генерации сетей за счет внедрения новых технологий и материалов, подчеркнул Ведяхин. Он рассказал, что по расчетам Системного оператора рост спроса на электроэнергию требует увеличения мощностей к 2042 году на 88 гигаватт.

Предполагается, что наибольший прирост обеспечат новые ТЭС (35 ГВт) и АЭС (29 ГВт), еще 17 ГВт должны обеспечить возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и 8 ГВт — ГЭС.

Эта колоссальная программа требует инвестиций в размере примерно 40 трлн рублей в генерацию, и 5 трлн рублей — в сети. Для понимания масштаба Ведяхин сообщил, что сегодня на Сбер приходится примерно 30% финансирования российской энергетики и его портфель составляет около 1 трлн рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх