Размораживание мяса в воде (особенно горячей) – распространенная, но опасная практика, рассказала "Газете.Ru" старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Анна Джабакова.
По ее словам, вода температурой выше +4°C создает идеальные условия для размножения бактерий (например, Salmonella).
"Мясо оттаивает неравномерно: поверхность перегревается, а внутренние слои остаются замерзшими, что ускоряет порчу", — сказала она.
Кроме того, разморозка в воде грозит потерей качества.
"Контакт с водой вымывает белки, соки и минералы, делая мясо сухим и безвкусным после приготовления. Резкий перепад температур разрушает волокна, из-за чего продукт становится жестким. Лучше размораживать мясо в холодильнике при температуре +2...+4°C - медленно и безопасно (например, на нижней полке в контейнере). Или в вакуумной упаковке в холодной воде, меняя воду каждые 30 минут)", — объяснила эксперт.
Еще один способ - в микроволновке с режимом "разморозка", но с немедленной готовкой - такой метод повышает риск частичного подогрева. Повторная заморозка после оттаивания в воде категорически запрещена - это резко увеличивает риск пищевых отравлений, резюмировала она.
Свежие комментарии