На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...
  • Ирина Галивец
    Да отправьте уже эту бабку в Америку, которой она так восхищается! Только лишите русской ее пенсии и всех плюшек, кот...Чемпионка ОИ Родн...

КазГАУ: комбинация двух лекарств сократила смертность телят в восемь раз

Ученые Казанского государственного аграрного университета совместно с коллегами из других учреждений нашли способ в восемь раз сократить смертность телят от диареи и воспаления легких при помощи двух типов препаратов — пробиотика (полезных бактерий) и иммуностимулятора, которые укрепляют естественную защиту организма новорожденных телят.

Об этом "Газете.Ru" рассказали в КазГАУ.

Комбинированное использование этих средств позволило снизить заболеваемость молодняка с 80 до 10%. Схема помогает защитить животных от кишечных инфекций и воспаления дыхательных путей — основных причин гибели телят в первые месяцы жизни.

По данным последних отчетов, более половины телят в возрасте до 10 суток подвержены болезням желудочно-кишечного тракта, а гибель по этой причине составляет практически 60% от всего павшего молодняка. Проблема обострилась из-за растущей устойчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам, что заставило ветеринаров искать безопасные альтернативы.

"Использование пробиотика и иммуностимулятора позволило усилить естественные защитные факторы организма — повысилась активность ферментов, уничтожающих бактерии, и выросло количество защитных белков в крови. Такой подход активизирует как клеточный, так и гуморальный иммунитет — два основных механизма защиты от инфекций", — рассказал профессор кафедры технологии животноводства и зоогигиены Владимир Софронов.

Применение пробиотика сократило заболеваемость кишечными инфекциями и воспалением дыхательных путей в 2,5 и 1,5 раза соответственно. Иммуностимулятор уменьшил число случаев кишечных инфекций в 2,5 раза, а воспаления легких — в три раза.

Наибольший эффект дало сочетанное применение препаратов: заболеваемость кишечными инфекциями сократилась в пять раз, а случаев воспаления дыхательных путей не зарегистрировали вовсе.

Разработанная схема может стать основой для новых протоколов профилактики заболеваний молодняка крупного рогатого скота в первые месяцы жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх