На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Грязный, брехливый ЖИДЁНОК...Рогов назвал слов...
  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...

Врач Лебедева: чтобы голова не болела после дневного сна, нужно спать 20–30 минут

Если проспать больше получаса днем, то высок риск проснуться разбитым и с головной болью. Чтобы этого избежать, дневная сиеста не должна занимать больше 20–30 минут, рассказала "Газете.Ru" врач-сомнолог, эндокринолог Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами президента РФ Дарья Лебедева.

"Проблема заключается в фазах сна. В первые 30 минут вы находитесь на поверхности сна — в быстрой его стадии. А вот если вы проспали больше 30–40 минут, организм может "провалиться" в фазу медленного сна. И если вас разбудит будильник или внезапный звонок, вы проснетесь не отдохнувшим, а дезориентированным, с головной болью и спутанностью мыслей. Это состояние называется сонной инерцией. Оно может полностью перекрыть потенциальную пользу дневного сна. Поэтому основное правило — спим не более 30 минут, оптимально — 20", - рассказала врач.

По словам врача, лучше всего устраивать дневную сиесту с 13:00 до 15:00.

"В это время наблюдается естественный спад бодрости. Позже есть риск сместить ночной ритм. Дневной сон лучше устраивать в полумраке или с маской для глаз. Если у вас есть возможность вздремнуть днем, лучше воспользуйтесь этим. Даже 20–30 минут дневного сна способны перегрузить нервную систему, снизить уровень стресса и восстановить внимание. Главное — соблюсти правило короткого сна, чтобы не проснуться с тяжестью в голове и ощущением, будто вас переехал трактор", - заключила доктор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх