На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Пусть валят, надоели уже.Жители Центрально...
  • Бендер Задунайский
    Мир его праху ! Не надо было встречаться в июне 2024 с зеленским . Уже тогда многие начали говорить , что Понтифик по...Reuters: на 89-м ...
  • Светлана Дубович
    Все дальше и дальше.К пасхе не получилось,теперь май,а там Новый год.Дубинский: США вы...

AAS: зимняя температура океана указывает на летние дожди с точностью 85%

Китайские климатологи из Гуандунского океанического университета совершили прорыв в прогнозировании экстремальных дождей, способных вызывать катастрофические наводнения. Они научились предсказывать мощные осадки за шесть месяцев с точностью до 85%. Исследование опубликовано в научном журнале Advances in Atmospheric Sciences (AAS).

Ученые проанализировали данные за 60 лет (1961-2020 гг.) и обнаружили четкую связь между температурой поверхности океана и продолжительными экстремальными осадками (SEPP).

Оказалось, что зимние показатели тропической части Тихого океана предсказывают летние дожди с 75% точностью, а совместный анализ Тихого и Индийского океанов повышает точность еще на 10%. Новые модели позволяют делать прогнозы за 6-8 месяцев до сезона дождей.

"Это как расшифровка скрытых посланий океана", — пояснил ведущий автор исследования Сяоюй Лю.

Ключевую роль в системе играет перенос водяного пара: потепление океана усиливает испарение, а муссонные ветры доставляют эту влагу в континентальный Китай. Дополнительный фактор — восходящие потоки воздуха, которые преобразуют влагу в мощные ливни.

Китай начнет тестировать эту методику в своей системе предупреждения наводнений уже в текущем году. Однако ученые признают, что современные модели пока не способны делать долгосрочные прогнозы (более года) и требуют доработки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх