На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Напрорывались?BFMTV: 14 француз...
  • Константин Самарин
    Какое-же это "краткосрочное отключение"  если подключение будет проводиться поэтапно, в течении нескольких дней?Балицкий: подача ...
  • Вадим Яковлев
    Дональду образование не позволяет быть вежливымУшаков: телефонны...

Врач Столярова: пять правил помогут избежать ботулизма в домашних заготовках

Ботулизмом можно заразиться через домашние консервы и колбасы. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться пяти правил, рассказала "Газете.Ru" врач-инфекционист клиники "Будь Здоров" на Сретенке Ольга Столярова.

"Чтобы предотвратить заражение любой инфекцией, в том числе и ботулизмом, достаточно соблюдать пять простых правил по профилактике пищевых инфекций.

Во-первых, чаще мойте руки перед тем, как брать продукты, вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, предохраняйте кухню от проникновения насекомых, грызунов и других животных, и тщательно мойте сами продукты", – отметила врач.

Второе правило — отделяйте сырое и приготовленное: используйте для различных продуктов отдельные кухонные принадлежности.

"Третье – хорошо прожаривайте или пропаривайте продукты: доводите супы до кипения. Ботулотоксин и бактерии при кипячении разрушается через 10–25 минут. Четвертое – не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. И пятое – используйте безопасную воду и безопасные пищевые продукты: бутилированную или кипяченую воду, тщательно мойте и ошпаривайте фрукты и овощи, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности", – дополнила врач.

Главное коварство ботулизма в том, что распознать его в продукте невозможно. Вздувшаяся крышка на банке — далеко не обязательный признак. Вкус, запах и внешний вид не нарушаются.

 

Ссылка на первоисточник
наверх