На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Яковлев
    Дональду образование не позволяет быть вежливымУшаков: телефонны...
  • Svetlana Kuzmina
    Америка всё-таки страна идиотов. Как можно проводить такие рейтинги и сравнивать Клоуна с Президентом? Думаю, что в С...Guardian: Трамп п...
  • Сергей Иванов
    Вот зачем тратить впустую ракеты по мишеням. На Украине полно настоящих целей.Корабли Балтфлота...

Врач Радько: щелчки в челюсти грозят серьезными последствиям без лечения

Щелчки в челюсти, шаткость зубов или постоянно скалывающаяся пломба — эти признаки не стоит игнорировать. Как рассказала в беседе с "Газетой.Ru" врач-ортодонт, заведующая ортодонтическим отделением EUROKAPPA Clinic Виктория Радько, подобные симптомы могут сигнализировать о нарушениях в работе зубочелюстной системы, которые при отсутствии лечения приводят к серьезным последствиям.

"Если при открывании или закрывании рта человек слышит щелчки и замечает хруст в челюсти, это может быть признаком дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. В таких случаях нижняя челюсть часто занимает неправильное положение, и это постепенно отражается на состоянии зубов и десен", — пояснила специалист.

Еще одним тревожным сигналом Радько назвала опущение десен и оголение корня зуба. По ее словам, речь идет о рецессии десны, которая со временем приводит к убыли костной ткани и повышенной чувствительности. Не менее опасным признаком считается заметная стираемость зубов, особенно в переднем отделе.

"Стирание эмали говорит о неравномерной нагрузке и часто сопровождается головными болями, перегрузкой суставов и изменением высоты прикуса", — добавила врач.

По словам ортодонта, постоянное скалывание пломбы в одном и том же месте также требует внимания. Чаще всего это указывает на перегрузку зуба, возникающую из-за неправильного прикуса или скученности зубов.

Особую настороженность, отметила Радько, должны вызвать шатающиеся зубы. "Когда зубы перегружаются, костная ткань, удерживающая их, постепенно разрушается. Этот процесс может протекать незаметно, но в итоге приводит к потере зуба", — предупредила специалист.

Она подчеркнула, что совпадение хотя бы двух из перечисленных симптомов — повод обратиться к ортодонту.

"Раннее выявление нарушений позволяет сохранить зубы и не допустить их преждевременной потери. Наиболее современным инструментом для корректировки прикуса и восстановления правильной работы зубо-челюстного аппарата сегодня являются элайнеры", — заключила Радько.

 

Ссылка на первоисточник
наверх