На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Лазарев
    Станет.                                                                                    :-))))))))))))))))))))))))...NSJ: американский...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Выбора у обмудка нет. Окончание боевых действий для него смертный приговор. Живой он не нужен ни кому!Аналитик Скачко: ...
  • Evgenija Palette
    Приятно знать, что есть люди, которые ПОНИМАЮТ, что самостийные, похабные УБИЙСТВА БЕЗЗАЩИТНЫХ ЖИВОТНЫХ НЕИЗМЕННО ДОЛ...Депутат Бурматов:...

Генетик Колесникова: ген CCDC201 может ускорить наступление менопаузы на 9 лет

Мутации в генах AMHR2, GNRH1, МСМ8, и CCDC201 влияют на возраст наступления менопаузы у женщин, рассказала "Газете.Ru" ведущий научный сотрудник и председатель экспертного совета ООО "Национальный центр генетических исследований" MyGenetics Ирина Колесникова.

"Некоторые генетические варианты могут приближать или, наоборот, отдалять наступление возрастных изменений гормонального фона и связанных с ним нарушений.

У кого-то такие изменения могут начаться уже в 40 лет, а у кого-то - к 50-ти. Например, за синтез и метаболизм эстрогенов и чувствительность к ним, отвечает рецептор антимюллерова гормона AMHR2 и гормона гонадолиберина GNRH1. Есть, однако, и "негормональные" гены. Например, один из вариантом гена МСМ8, связанного с клеточным делением, может отсрочить наступление менопаузы на срок до 2х лет. А недавно, буквально в прошлом году, была описана мутация в гене CCDC201, которая в самом неблагоприятном раскладе может приблизить возраст наступления менопаузы аж на 9 лет", – объяснила генетик.

Однако кроме генетики на возраст наступление менопаузы зависит от образа жизни.

"На самом деле к менопаузе женщине стоит готовиться еще смолоду. Ведь количество яйцеклеток у женщины (тех самых, из которых после оплодотворения развивается ребенок - новая жизнь) определяется еще тогда, когда девочка не родилась и развивается в утробе матери – то есть, потенциальной бабушки. И этот запас не прибавляется, а расходуется с возрастом. Стоит уточнить у мамы, когда такие изменения начались у нее. Если рано - в 40–45 лет - это повод задуматься. Возможно, стоит поискать генетические причины", – заключила специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх