На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    У нас не нападают у нас убивают и никакого наказания.Это развал страныДмитриев назвал н...
  • анатолий панов
    Хер сними с этими бритами, вы сначала в России разберитесь с мигрантами.Дмитриев назвал н...
  • Александр Семкин
    Ну естественно это депутаты ГД. Они же у нас все нищие.Депутат Колунов: ...

Онколог Нефедов: риск рака легких у курящих женщин почти в 2 раза выше, чем у мужчин

Женщины более восприимчивы к развитию рака легких из-за канцерогенов – при воздействии табачного дыма, кроме того, их ДНК восстанавливается менее эффективно. Также риск заболевания повышается при обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и интерстициальных заболеваниях легких (ИЗЛ). Об этом "Газете.Ru" рассказал торакальный хирург и врач-онколог высшей категории Андрей Нефедов, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института Фтизиопульмонологии (Спб НИИФ) Минздрава России.

"Крупное исследование Zang и Wynder (1996), опубликованное в Journal of the National Cancer Institute, показало, что относительные риски развития рака легких при одинаковом уровне воздействия табачного дыма были в 1,2-1,7 раза выше у женщин", – уточнил врач в беседе с "Газетой.Ru".

По словам онколога, это объясняется сразу несколькими механизмами: у женщин даже при меньшем воздействии табачных канцерогенов образуется больше ДНК-аддуктов. Так называют молекулы, которые прочно связываются с ДНК и повреждают ее структуру. При этом восстановление ДНК у женщин происходит менее эффективно, что усиливает накопление "поломок".

Врач добавил, что у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) риск развития рака легких больше почти в четыре раза по сравнению с людьми без этой патологии. При ХОБЛ наблюдается частичная непроходимость дыхательных путей и изменения в структуре легочной ткани. Это приводит к ограничению воздушного потока в легких и нарушению дыхания.

Также в группу риска входят люди с интерстициальными заболеваниями легких. При ИЗЛ при которых поражается интерстиций — тонкая поддерживающая ткань, пронизывающая легкие. В норме ее эластичность и помогает легким расширяться при дыхании.

При ИЗЛ она утолщается, воспаляется или рубцуется, что мешает воздуху свободно проходить и снижает поступление кислорода в кровь.

"Исследования показывают, что риск рака легких у пациентов с ИЗЛ больше в 3,5-7,5 раза по сравнению со всей популяцией. Риск развития рака легкого повышает и перенесенный туберкулез (более чем в два раза)", – заключил специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх