На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Новикова
    Что болтун, то болтун!Военкор Сладков р...
  • Лидия Санникова
    Новый гитлер: жид-наркоман...Зеленский надеетс...
  • Boris Max
    Может сажать тебя не надо... но запретить выступать во всех сми и не сми тоже... БОЛТУН - НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА!Военкор Сладков р...

Технолог Посокина объяснила, в каких консервах может развиться ботулизм

Ботулизм развивается в низкокислотных консервированных продуктах - например, обеденных блюдах, фасоли или овощной икре. Хотя это происходит редко, ботулизм невозможно определить на глаз, поэтому каждый такой случай может привести к серьезному отравлению. Об этом "Газете.Ru" рассказала заведующая лабораторией ВНИИ технологии консервирования ФНЦ пищевых систем им.

В.М. Горбатова Наталья Посокина.

"Все остальное можно определить по внешнему виду, вкусу и запаху. Если это плесени - мы их видим, если дрожжи - мы видим интенсивное газообразование: банка и крышка вздуваются, происходит помутнение продукта. Если это плоскокислое скисание, порчу выдает резкий запах кислоты. А вот Clostridium botulinum тем и опасен, что он никаких визуальных изменений не привносит, человек спокойно употребляет продукт, а в результате получает отравление", - пояснила она.

Ботулизм развивается не во всех консервах, добавила Посокина. В зоне риска - низкокислотные продукты: первые и вторые обеденные блюда, зеленый горошек, кукуруза, фасоль, овощная икра. В тушенке ботулизм может развиться в том случае, если ее сделали дома.

"В заводской тушенке идет стерилизация длительное время при 120°C, в таких условиях Clostridium botulinum не выживет. А дома вы не можете обеспечить температуру больше 100 °C. Также дома опасно заготавливать горошек зеленый, кукурузу сахарную, фасоль, потому что есть большой риск развития ботулизма. Поэтому, если вы вырастили большой урожай зеленого горошка или кукурузы, лучше заморозьте", - подчеркнула она.

Подробнее о том, как расследуются причины брака консервов и отравлений ими - в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх