На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    До сих пор бесится? Ни детей, ни мужа.Певица Ольга Бузо...
  • Лидия Санникова
    Здоровья!Уехавший на СВО а...
  • petrabramovichg
    Жалко, что такие уходят, а трусы и предатели остаются с нами.... Надеюсь, что они уходят к Богу!В Донецке погиб в...

Ассоциация юристов России предложила освободить от мобилизации нотариусов и присяжных

Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин предложил предоставить бронь от частичной мобилизации адвокатам, нотариусам, помощникам судей, секретарям судов, а также присяжным заседателям на время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия. Письмо с обращением было отправлено в октябре 2022 года на имя председателя Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан РФ и другие инстанции. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе АЮР.

По словам Степашина, при мобилизации вышеуказанных категорий граждан, в частности, будет существенно затруднена реализация прав граждан Российской Федерации на судебную защиту.

"В связи с большой нагрузкой на всех уровнях судебной системы мобилизация граждан, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в рамках судебной системы, а именно помощников судей и секретарей судов, приведет к ухудшению работы судов и увеличению сроков осуществления судопроизводства, поскольку вышеуказанные специалисты являются одним из основных звеньев, обеспечивающих стабильную работу", - говорится в обращении.

Также он подчеркнул, что мобилизация нотариусов создаст ряд проблем в обеспечении защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

"Это связано, в первую очередь, с нарушением территориального принципа организации работы нотариусов, при котором каждый нотариус закрепляется за соответствующим нотариальным округом. Отсутствие нотариусов существенно увеличит материальные и временные издержки граждан и юридических лиц и понизит уровень доступности оказания нотариальных услуг", - добавил в письме Степашин.

Отмечается, что из мобилизационного управления Минобороны на имя председателя АЮР пришел ответ с разъяснением, что адвокаты, помощники судей, секретари судей и секретари судебных заседаний на сегодняшний день отнесены к лицам, которым положена бронь.

Также в ответном письме Ассоциации юристов России совместно с Минюстом РФ предложено организовать совместную работу по внесению в Межведомственную Комиссию изменений в перечень должностей и профессий, подлежащих бронированию. В АЮР отметили, что предложения по данному направлению будут детально проработаны и отправлены в Минюст России.

Ранее президент Союза адвокатов РФ Игорь Трунов сообщил, что российские адвокаты получили право на бронирование от частичной мобилизации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх