Единая лига ВТБ приняла решение досрочно завершить текущий сезон. Баскетбольному руководству пришлось пойти на столь серьезные меры в связи с пандемией коронавируса.
"Полчаса назад было решено, что сезон Лиги ВТБ завершен. Решение аналогично принятому вчера Континентальной хоккейной лигой (КХЛ). Считаю, что именно оно во многом и повлияло на решение Лиги ВТБ.
Не могу раскрыть все детали о том, как принималось решение. Однако повторюсь: на ситуацию сильно повлияло решение КХЛ. Думаю, эта лига, эта структура у нас покруче футбола.Так что другого выхода просто не было",
- цитирует РИА "Новости" президента "Автодора" Владимира Родионова.
Стоит отметить, что изначально из-за распространения коронавирусной инфекции сезон Единой лиги ВТБ был приостановлен до 10 апреля.
Команды отыграли от 18 до 20 матчей регулярного сезона. Тройку лидеров составляли "Химки" (37 очков), ЦСКА (34) и "Локомотив-Кубань" (34): с наибольшей вероятностью подмосковная команда и "армейцы" выступят в следующем сезоне в Евролиге, тогда как южане поборются за победу в Еврокубке. Осталось лишь дождаться решения относительно итогов турнира.
Однако, как сообщает "Р-Спорт" со ссылкой на собственный источник, эти самые итоги уже подведены. Независимо от того, как будет составлена классификация клубов по итогам сезона Единой лиги ВТБ, "Химки" выступят в Евролиге в следующем году.
Согласно регламенту, путевку в Евролигу от Единой лиги ВТБ получает ее победитель (вторая лучшая команда в случае победы ЦСКА, обладающего лицензией А Евролиги и статусом постоянного участника главного клубного турнира Старого Света).
Шедший пятым в турнирной таблице таллинский "Калев" 20 марта из-за непростой ситуации с пандемией в Эстонии досрочно завершил сезон и снялся с чемпионата. По логике, теперь на пятую строчку должна подняться "Зелена Гура".
Напомним, Континентальная хоккейная лига (с которой как раз и брала пример Единая лига ВТБ) объявила о досрочном завершении сезона-2019/2020 накануне.
"Решение было принято после консультаций со всеми заинтересованными сторонами и продиктовано безопасностью здоровья игроков, болельщиков, сотрудников клубов и всех, кто участвует в организации и проведении поединков КХЛ.
Лигой было разработано множество сценариев дальнейшего развития событий: от доигрывания чемпионата в срок до 30 апреля 2020 года до продолжения его в июне и июле. Однако в настоящий момент исполнение этих сценариев представляется маловероятным", - отмечалось в заявлении.
Помимо этого, в тексте указывалось, что несколько клубов (речь идет о "Барысе" и "Йокерите" - "Газета.Ru") отказались от дальнейшего участия в плей-офф. Из-за этого могли бы возникнуть сложности с возвращением легионеров на территорию России.
"Все это лишило бы турнир спортивной привлекательности. Проведение плей-офф без команд, завоевавших право бороться за Кубок Гагарина, было бы нарушением спортивного принципа", - аргументировала свою позицию КХЛ.
Также в заявлении присутствовало объяснение, почему сезон нельзя было приостановить на неопределенный срок:
"Продолжение чемпионата летом крайне негативно отразилось бы на следующем сезоне. При таком сценарии клубам необходимо полностью менять привычные сроки отпусков и предсезонки, а КХЛ вынуждена была бы сдвигать сроки трансферных окон, переносить начало сезона на критично позднюю дату, а также сокращать количество матчей. Тем более, 18 клубов уже завершили участие в чемпионате и начали готовиться к сезону-2020/2021".%%%
Решение о распределении мест по итогам чемпионата-2019/2020 будет принято на одном из ближайших заседаний совета директоров КХЛ. Тогда же будет определен состав участников чемпионата-2020/2021, после чего начнется подготовка календаря.
Свежие комментарии