На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    В 2029 украинцы закончатся. Очищают территорию для Нового Израиля. Показали певца, который с крыши днепропетровской м...Мельник: Украина ...
  • Владимир Петров
    Похоже, время удивлений уже прошло, а пришло время подготовки к конфронтации с поколением евроуродов, похеривших урок...Лавров: уму непос...
  • Владимир Петров
    Ну, а шо.. Он- хозяин своего слова: хочет- даст, а хочет- и назад заберёт...)))WSJ: Трамп отложи...

95 лет назад родился Олег Ефремов

Сегодня могло бы исполниться 95 лет режиссеру, педагогу и одному из лучших советских актеров Олегу Ефремову.

Он родился 1 октября 1927 года в Москве, рос в арбатской коммуналке. Став взрослым, Ефремов "часами мог о ней рассказывать, как о Царском селе". Отец Ефремова работал бухгалтером в ГУЛАГе, и в детстве будущий актер побывал в лагерях в Воркуте.

Ефремов с детства увлекся театром – сначала играл, вырезая кукол из бумаги и создавая простые декорации. Другом его детства был Сергей Шиловский – сын третьей жены Михаила Булгакова. По воспоминаниям Ефремова, тогда он еще не имел понятия о театральной карьере и булгаковских пьесах.

В конце 1930-х Олег Ефремов пошёл в драматический кружок. В 1945-м поступил в Школу-студию МХАТ, но после окончания в сам театр его не взяли. Тогда Ефремов стал играть в Центральном детском театре (сейчас – РАМТ). В 1956-м стал одним из создателей театра "Современник", до 1970-го года был его художественным руководителем; с 1970 года возглавлял МХАТ им. Горького, а после его раздела в 1987 году — МХТ им. Чехова.

Его учениками были Олег Табаков, Галина Волчек, Михаил Козаков, Евгений Евстигнеев и многие другие именитые российские актеры и режиссеры. Наибольшую популярность Ефремову принесли фильмы "Берегись автомобиля", "Три тополя на Плющихе", "Три толстяка", "Айболит-66", "Война и мир" и др.

 

Ссылка на первоисточник
наверх