На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 624 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел Григорчук
    Сначала проведите законные выборы, изберите законного президента, отмените запрет на переговоры с Россией, а потом в...Washington Post: ...
  • Александр Данилов
    Просто лохов, у кого были деньги, уже вытрясли!!!МВД: мошенничеств...
  • Александр Данилов
    Да нахер ты кому сдался со своим участком??? Полудурок!!! У нас этих участков, от Калининграда, до Владивостока, хоть...Генерал Клаэссон:...

JPSP: люди с высоким интеллектом точно определяют продолжительность своей жизни

Люди с высоким уровнем интеллекта лучше оценивают вероятность событий в своей жизни и точнее предсказывают собственную продолжительность жизни. К такому выводу пришел профессор экономики и поведенческих наук Крис Доусон из Университета Бата. Работа опубликована в журнале Journal of Personality and Social Psychology (JPSP).

Ученый проанализировал данные почти четырех тысяч людей в возрасте старше 50 лет из британского долгосрочного исследования.

Участников в разные годы просили оценить вероятность того, что они доживут до определенного возраста — например, до 75 или 85 лет. Эти прогнозы сравнивались с реальными статистическими данными о продолжительности жизни.

Для подтверждения влияния интеллекта использовались и генетические данные участников. Уровень IQ оценивали по когнитивным тестам, а также с помощью полигенных показателей — набора генетических маркеров, связанных со способностями к обучению. И те, и другие оказались связаны с точностью прогнозов.

Оказалось, что люди с более высоким IQ делали значительно более точные и стабильные прогнозы. Разница между их ожиданиями и объективной вероятностью была меньше почти на 20%. Напротив, участники с низким IQ чаще ошибались как в сторону излишнего оптимизма, так и пессимизма.

Также оказалось, что люди с низким интеллектом чаще меняли свои оценки от одного опроса к другому, что указывает на нестабильность их представлений о будущем. При этом, по мнению автора, такие ошибки влияют на важные жизненные решения — например, на то, сколько человек откладывает на пенсию или заботится о здоровье.

 

Ссылка на первоисточник
наверх