Продукты, которые человек ест постоянно, на самом деле могут быть опасны. Кандидат медицинских наук и исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр "Здоровое питание" Светлана Павличенко рассказала "Газете.Ru" о том, какой именно привычной еды следует избегать и почему.
Первым в списке эксперт выделила белый шлифованный рис.
Он выглядит гораздо привлекательнее и вкуснее, чем бурый. Но в процессе очистки теряет оболочку и зародыш и вместе с ними лишается практически всех полезных веществ."В белом рисе практически полностью отсутствует клетчатка, а содержание витаминов группы В на 80-90% ниже, чем в неочищенном. Кстати, по составу шлифованный рис почти полностью состоит из простых углеводов - это "пустые" калории, ненасыщенные нутриентами. А еще у белого риса высокий гликемический индекс. Это значит, что, например, людям с диабетом 2 типа нужно его строго ограничивать", – констатирует врач.
Вторая вредная группа продуктов, по мнению Павличенко, - мясопродукты. К ним относятся сосиски, ветчина и колбаса, мясные консервы и соусы.
"Человечество придумало засаливать и коптить мясо, чтобы сохранять его на длительный срок в отсутствие холодильника, как припасы на экстренный случай. Но в наши дни мясопродукты, причем не лучшего качества, стали частью повседневной диеты", - говорит эксперт.
Более того, по ее мнению, мясопродукты в большом количестве содержат соль, а средний россиянин и так получает ее гораздо больше, чем полезно для здоровья. Кроме того, в процессе переработки в мясе образуются канцерогенные вещества.
В 2018 году Всемирная организация здравоохранения официально добавила продукты из переработанного мяса в список канцерогенов.Третьи в списке - сладкие газированные напитки, которые являются одним из самых вредных продуктов, известных человечеству.
"Они перенасыщены добавленным сахаром: в стакане газировки 20 граммов сахара - это 5 чайных ложек. Если просто развести такое количество сахара в воде, ее невозможно будет пить: помешает рвотный рефлекс. Поэтому в газировку добавляют специальные вещества, маскирующие сладкий вкус", - сообщила Светлана Павличенко.
Так, растворенный в воде сахар, поступив в организм, усваивается практически моментально. Это приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови и требует мгновенной выработки инсулина: повышается нагрузка на поджелудочную железу. Регулярное питье сладкой газировки провоцирует инсулинорезистентность, что в свою очередь повышает риск заболеть сахарным диабетом 2 типа.
Ранее нутрициолог предупредила, чем грозит злоупотребление хлебом.
Свежие комментарии