Газета.ру

7 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Щукин
    Как можно договариваться о чём то с государством которое постоянно и регулярно обманывает и врёт!?"Ъ": консультация...
  • Владимир Лагно
    А все же вид "Берлина 1945"года более красив, вот только Шольц выбрал себе место или нет.!Власти Германии и...
  • Владимир Лагно
    Ну вот, а мы плачем-жизнь трудная, а не видим, что уже и студентки на БМВ раскатывает, но и это не предел, оказываютс...Дело студентки, с...

Минюст внес украинского журналиста Цимбалюка в реестр физлиц-иноагентов

Минюст внес украинского журналиста Цимбалюка в реестр физлиц-иноагентов

Министерство юстиции России включило в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента, украинского журналиста Романа Цимбалюка, Дмитрия Иванова (предположительно, блогер Камикадзе Ди), председателя "Альянса учителей" Даниила Кена и экономиста Александра Кушнаря. Российскую певицу Аллу Пугачеву, несмотря на ее публичную просьбу, иноагентом не признали.

Российский Минюст внес в реестр иностранных агентов экс-корреспондента агентства УНИАН в России, главу "Альянса учителей", экономиста и блогера. В графе перечня об источниках финансирования у всех указывается Украина, а также упоминается "политическая деятельность".

Певица Алла Пугачева 18 сентября, спустя два дня после объявления ее мужа Максима Галкина иноагентом, призвала Минюст включить и ее в эти ряды. Она объяснила, что согласна с мнением мужа. Послание Минюсту она выложила в своем аккаунте в Instagram.

"Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России", – написала она.

Тем не менее в список ее пока не включили.

"Укроп" на пресс-конференции

Роман Цимбалюк — экс-корреспондент украинского агентства УНИАН (медиахолдинг "1+1 медиа" Игоря Коломойского).

Родился в Алма-Ате, вырос в Киеве. Освещал с места событий вооруженный конфликт в Южной Осетии в 2008 году. После возвращения из Грузии был командирован собственным корреспондентом УНИАН в Москву, где с тех пор проживал.

После начала конфликта на востоке Украины в 2014 году продолжил работу в России. На начало 2017 года являлся единственным украинским корреспондентом, аккредитованным в РФ. Цимбалюк стал известен после пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2014 года, где задал два вопроса российскому президенту в футболке с надписью "Укроп". Тогда он спросил Путина об участии российских военных в конфликте на юго-востоке Украины и о возможности освобождения из российских исправительных учреждений граждан Украины военнослужащую Юлии Савченко и режиссера Олега Сенцова.

21 марта 2017 года Цимбалюк был задержан после записи интервью с аспирантом исторического факультета МГУ Захаром Сарапулом, который 18 марта, в день воссоединения Крыма с Россией, вывесил в окне общежития, где живет, флаг Украины. Вместе с Цимбалюком был задержан оператор канала "1+1" Никита Бородин. Через 3 часа всех троих отпустили.

В декабре 2021 года Цимбалюка вызвали на допрос по делу о возбуждении вражды и ненависти к русским после запроса в прокуратуру от депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрия Дмитриева. В начале января 2022 года уехал из России, сославшись на угрозу личной безопасности.

До начала спецоперации ВС РФ на Украине журналист Олег Кашин предположил, что Цимбалюк может быть завербован российскими спецслужбами.

"Я думаю, что он наш, российский, конторский. Представить себе, что на протяжении этих 8 лет в Москве работал официально украинский корреспондент, которого бы не держали за его украинскую душу и его украинские яйца российские спецслужбы, — я не думаю. Я думаю, Роман Цимбалюк не мог не быть завербован, поэтому сейчас в Киеве он, может, даже какую-то миссию выполняет", — сказал он.

Камикадзе Ди

Дмитрий Иванов — предположительно, You-Tube-блогер Камикадзе Ди (kamikadzedead). Родился в 1986 году в Москве. С середины 2010 года был одним из продюсеров видеохостинга Rutube. В январе 2011 года получил должность главного редактора сайта CarambaTV.ru.

Свое первое видео выложил на YouTube 20 декабря 2007 года. В конце мая 2017 года его YouTube-канал преодолел отметку в 1 миллион подписчиков. Позднее признавался, что его основная аудитория — школьники. Позже уточнил, что возраст его зрителей колеблется от 14 до 21 года.

Весной 2017 года уехал из России в Прагу (Чехия), обосновав это цензурированием роликов российского сегмента YouTube.

В 2011 году Иванов раскритиковал фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2", его видеоблог "Бесогон ТВ" и тот факт, что автомобиль режиссера оснащен спецсигналом". Спустя несколько дней видеохостинг удалил видеоролик без объяснения причин. Позднее Иванов создал другой видеоролик, в котором рассказал о судьбе первого видео. Он также был удален. Спустя несколько дней Иванов выложил еще два ролика, в которых также раскритиковал режиссера. YouTube удалил и их.

2 сентября на Иванова завели уголовное дело за дискредитацию ВС РФ. В своих видеороликах Иванов утверждал, что якобы ВС РФ нанесли ракетный удар по Драмтеатру в Мариуполе, а также критиковал представителя МИД РФ Марию Захарову.

Даниил Кен и Александр Кушнарь

Кен является председателем "Альянса учителей" (организация называла своими целями борьбу с агитацией в учебных заведениях и с фальсификациями на выборах). В сентябре 2020 года был уволен из петербургского лицея № 344 с должности педагога-психолога за "аморальный поступок" — было возбуждено дело по ст. 6.1.1 КоАП "Побои". Также является сторонником Алексея Навального. Неоднократно выступал с критикой спецоперации ВС РФ на Украине, призывал к несанкционированным акциям. Также выступал с критикой внеурочных занятий в российских школах "Разговоры о важном". В середине марта 2022 уехал из России в Армению.

Александр Кушнарь — главный редактор новостного сайта Newsader, бывший сотрудник "Радио Свобода". Неоднократно выступал с поддержкой антироссийских санкций, в 2021 году организовал информационную кампанию против возвращения России в ПАСЕ. Выступает против проведения спецоперации ВС РФ на Украине, освещает ситуацию с точки зрения Киева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх