На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Два клоуна.Зеленский встрети...
  • Ed
    Ну и кому они нужны? Азербайджана с фокусами мало? Нашли свой путь расстреляв наших миротворцев, пусть этой тропкой  ...Партия Грузии "Со...
  • Сергей Иванов
    Грузины, идите ... В США и Европу.Партия Грузии "Со...

Сооснователь "Моего дела" Моргунова назвала три составляющие зарплаты россиян

Заработная плата официально трудоустроенных россиян складывается из трех частей – оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Об этом "Газете.Ru" рассказала сооснователь "Моего дела" Анастасия Моргунова.

"Оклад – это фиксированная часть зарплаты. К компенсационным выплатам относятся доплаты и надбавки компенсационного характера за разъездной характер работы, ненормированный рабочий день, труд в особых климатических условиях, за "вредность".

В стимулирующие выплаты входят премии, бонусы, надбавка за стаж или высокую квалификацию", - пояснила эксперт.

По ее словам, зарплата не может быть ниже федерального МРОТ: 1 января 2024 года он составляет 19 242 рублей. Моргунова уточнила: нужно учитывать и региональные соглашения, в которых минимальный размер зарплаты может быть установлен в размере, который отличается от МРОТ, и "северные" надбавки.

Моргунова отметила, что есть еще один учитываемый показатель при установлении минимальной зарплаты — среднеотраслевой уровень зарплат (это официальный статистический показатель). Зачастую именно с ним налоговая сравнивает зарплату с рынком по данным отчетности и вызывает руководителей компаний на зарплатные комиссии.

"Сотрудникам рекомендуется изучать положение об оплате труда и социальный пакет, предлагаемый работодателем. Часто он включает разные виды материальной помощи, которую работник не использует, потому что не знает, что она предусмотрена", - посоветовала Моргунова.

Вопрос о повышении зарплаты эксперт рекомендовала поднимать в периоды планирования бюджета на будущий период. Как правило, это ноябрь — декабрь (если бюджет закладывается на год) или в последние два месяца в конце каждого полугодия, уточнила Моргунова.

До этого россиянам рассказали, как добиться повышения зарплаты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх