Россиянам не грозит эпидемия цинги, которая распространилась в мире. Об этом Gazeta.SPb рассказал врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач превентивной медицины СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Сергей Лопатин.
Он пояснил, что заболевание представляет собой крайнюю форму дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты).
По его словам, довести себя до такого состояния "очень и очень сложно"."Другое дело, что в ряде случаев человек может столкнуться с незначительным дефицитом витамина C. Особенно это касается тех, кто постоянно сидит на жестких низкокалорийных диетах или ест мало фруктов и овощей (по рекомендациям ВОЗ их суточная норма составляет 400 граммов). В зону риска входят курильщики: никотин увеличивает расход витамина C и мешает его адекватному усвоению", — сказал Лопатин.
Врач добавил, что в зоне риска находятся люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением усвоения питательных веществ.
Врачи в журнале BMJ Case Reports до этого сообщали, что цинга может возникнуть всего через месяц после ежедневного потребления менее 10 мг витамина C. Хотя болезнь легко лечится, ее трудно распознать из-за редкости. По их словам, цингу легко спутать, например, с васкулитом.
Свежие комментарии