Специалисты Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма установили, что нитчатая зеленая водоросль Cladophora, добавленная в рацион кроликов, увеличивает прирост и повышает качество мяса, а также способствует улучшению физиологического состояния животных и усиливает их иммунитет.
Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ."В большинстве стран дефицит полноценных кормов колеблется от 10 до 25%. При этом не менее 95 % потребляемых кормов – это зерновые культуры. Дефицит белка в кормах, а также ряда важнейших веществ и элементов, отрицательно влияет на иммунитет и выживаемость молоди в животноводстве. Биомасса многих гидробионтов, в том числе зеленых водорослей, содержит наборы ценных компонентов, которые при добавке в корма могут способствовать нормальному развитию молоди животных, формированию хорошего иммунитета к различным заболеваниям. Одним из самых перспективных объектов для использования в кормопроизводстве являются нитчатые зеленые водоросли рода кладофора", - сообщила "Газете.Ru" руководитель проекта РНФ, руководитель лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ Елена Ануфриева.
Водоросли рода Cladophora широко распространены в водоемах с разной соленостью - от пресных до гиперсоленых. В биомассе кладофоры имеются ценные для животных компоненты – незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, каротиноиды и микроэлементы, в том числе высокие концентрации йода. Из биомассы ученые получают гранулы, которые потом добавляют в корм молоди кроликов калифорнийской породы.
Такая добавка повышает иммунитет животных, дает прирост живой массы и накопление в 4,5 раза больше йода в мышечной ткани. Добавка кладофоры в концентрации 1% от массы корма увеличила на 14% убойный вес, что также подтвердило эффективность ее применения в качестве пищевой добавки для повышения ростовых показателей кроликов и качества их мяса.
Свежие комментарии